日本企业加速“抢滩”进口博览会

http://www.e23.cn2018-05-11中国商网

    摘  要:随着中国经济模式从投资主导型转向消费主导型,以高品质、高科技产品和高质量服务而闻名的日本企业,借着两国关系转暖的春风,纷纷加大了在中国的投入和拓展。

  随着中国经济模式从投资主导型转向消费主导型,以高品质、高科技产品和高质量服务而闻名的日本企业,借着两国关系转暖的春风,纷纷加大了在中国的投入和拓展。在此背景下,首届中国国际进口博览会近期捷报频传。

  记者日前从中国国际进口博览局获悉,日本参展企业报名踊跃。5月9日,日本经济产业大臣世耕弘成在与中国商务部部长钟山会见时表示,目前日本企业对中国国际进口博览会反应十分热烈,日方将继续积极组织企业参加,使中国国际进口博览会成为新时代日中经贸合作典范。世耕弘成此前预计日本企业参展览面积将达10000平方米。

  中国是日本第一大贸易伙伴,日本则是中国第二大贸易伙伴国。经济数据是两国关系的晴雨表。中国海关总署此前发布的数据显示,今年一季度中日贸易额为757.3亿美元,同比增长10.1%。其中中国对日出口344.4亿美元,增长7.1%;中国自日进口412.9亿美元,增长了12.7%。日本企业加大了在高端制造、绿色环保、现代服务等领域的投资,特别是汽车、机器人等技术密集型、高附加值型企业对华投资活跃。

  一向重视海外市场的日本企业对中国国际进口博览会的青睐,充分体现了中国市场和中国开发理念的吸引力。据了解,日本那智不二越公司与进口博览局正式签订了2018首届中国国际进口博览会《参展合同》,这是进口博览会首份正式参展合同。

  随着日本车企在中国业务的蓬勃发展,中国开始取代美国成为日本汽车公司最重要的市场。近期汽车进口关税的下调等进一步对外开放措施的实施,预计将使日本汽车对华销售进一步增长。中国国际进口博览会为日本汽车企业抢滩中国市场提供了最佳机遇,目前包括丰田汽车与讴歌汽车在内的多家日企已报名参加博览会。

  中国游客在日本“买买买”的扫货之旅,也让日本企业看到了中国国内消费市场的巨大潜力,而以二次元文化为代表的日本游戏和动漫在中国的流行,为日本文化产业的输出打了一针强心剂。日前,时隔9年重启的中日政府间文化交流协商会议机制在东京召开第14次会议。值得注意的是,中国国际进口博览会在此次文化交流协商会议上被特别提及,日本文化产品将有望在博览会上惊艳亮相。

  中日两国经贸联系远不止高科技、汽车与文化产品,可以说覆盖各行各业。日本人口老龄化日益严重,因此日本零售企业也将开拓中国市场作为未来的发展战略。据悉,日本大型合商社伊藤忠商事公司近期在东京成立汉语“千人俱乐部”,标志着该公司已有千名员工可以用中文进行交流,助力企业进一步拓展中国市场。

  业内人士指出,中国国际进口博览会不但会助力日本企业和产品进一步深度开发中国及国际市场,同时也将借此引入日本的创新设计和先进管理模式,为“中国制造”的产业升级提供更多可借鉴的范例。

作者:顾春娟   网络编辑:翟羽

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。