数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

掘金个人快递业务 京东快递新增14个城市

http://www.e23.cn2019-03-14北京商报网

  京东正快速布局新上线的个人快递业务。3月13日,京东称提供个人快递业务的京东快递新增青岛、长沙等14个寄件城市。相较于在个人快递业务领域起家且深耕市场多年的顺丰与通达系快递企业来讲,京东势必要在人力、设备以及资金方面投入众多。

  据了解,京东快递已经覆盖31个城市,在原有北京、上海、广州、深圳、成都等17个城市的基础上,本次开通了青岛、长沙、重庆、泉州等14个寄件城市。此前京东物流CEO王振辉透露,京东快递计划2019年先在核心城市开设30-50个试点,待业务成熟后布局全国。

  北京商报记者体验时发现,消费者可在“京东”APP、“京东快递”微信小程序、“京东快递小哥”微信公众号下单,京东快递承若1小时上门取件服务。记者在“京东快递”微信小程序看到,当前提供的业务相较初上线时进行了更新。寄件方式包括可1小时内取件的寄快递、批量寄和扫码寄。消费者可选择上门取件和自送服务点两种方式,京东随之公布了对应自送服务点的地址。根据京东提供的数据显示,京东快递正处于高速增长的阶段,单量月环比平均增速超过100%。

  京东物流进入个人快递领域,物流网络将从伞状变为网状,揽件人员、网点数量等要达到一定密度才能支撑京东物流对时效的要求。北京商报记者从相关渠道获悉,京东物流将为个人快递业务投入更多的资金、人力和设备,今年2月京东物流融资的25亿美元中就将有一部分用于个人快递业务的发展。

  仓配模式的京东物流开始逆向揽件后,将接收更多的非标品。一位物流行业从业者向北京商报记者表示,向个人揽件时,企业无法预估消费者需要上门取件的时间、地点,商品的类型和重量更加不可控,众多问题是派送以标品为主的京东物流从未面对的困难。

  值得注意的是,京东快递与顺丰在个人快递业务方面同为自营模式,同样瞄准了中高端快递市场,双方无疑会直接对垒。物流行业分析师丁威表示,顺丰深耕快递市场多年,在与通达系快递企业竞争过程中形成了市场认知,但顺丰每一票配送的边际成本较高。而京东物流则手握消费端数据,带有庞大的商务流量,京东快递引入个人件寄递业务,可进一步降低边际成本、提高边际收益,但又面临着构建物流体系以实现点到点个人揽收能力的多重考验。

网络编辑:庄晓娟 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。