数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

谋求重组收拾烂摊子 漩涡中淘集集忙自救

http://www.e23.cn2019-10-17北京商报网

    摘  要:深陷拖欠商家货款漩涡的淘集集,创始人的“保证”是否还有“价值”?10月15日凌晨,淘集集创始人张正平在社交平台发布消息称,公司重组并购,并购款用于归还欠款,并且有能力偿还所有欠款。信誓旦

  深陷拖欠商家货款漩涡的淘集集,创始人的“保证”是否还有“价值”?10月15日凌晨,淘集集创始人张正平在社交平台发布消息称,公司重组并购,并购款用于归还欠款,并且有能力偿还所有欠款。信誓旦旦保证的背后是淘集集对商家与用户的急切挽留,但短期内,商家资源与用户流失仍在持续的情况下,重组能否是强心剂尚为问号。此外,同淘集集一样借助社交方式争食的企业不在少数,但淘集集又没有站在金字塔尖,前有主导者后有追赶者。面对内忧外患的局面,淘集集突围的速度关乎着生存时间的长度。

  谋求重组收拾“烂摊子” 漩涡中淘集集忙自救

  借重组收拾“烂摊子”

  成立仅一年的社交电商平台淘集集,陷入拖欠商家货款、谋求业务重组的风波中。10月15日凌晨,张正平发布“致伙伴们的一封道歉信”。道歉信中提到,进入7月,由于内外部一些因素,淘集集业绩增长受到了极大的影响,销售额出现停滞。张正平承认,这是他的错误,他将过多的时间放在融资业务上,想通过融资款来解决当前增长的问题,延误了最黄金的自救期。

  张正平表示,公司重组并购款将全部用于归还欠款,剩余欠款部分由张正平和高管团队在未来项目的持股平台进行担保,避免现在公司直接清算,大家颗粒无收。

  “重组是最好的方案,支持重组方案,就能拿到一笔欠款,还可以在新公司赚钱做生意,剩余债务我有能力也有信心归还给大家。”张正平强调,“去法院只会有一种情况发生:淘集集无法继续经营下去,公司当前余款三到六月后平均落到商户身上不足以抵扣1%的货款。”

  北京商报记者从社交平台发现了一些名为“淘集集讨债”、“淘集集货款问题”维权群,每个群里有数百人。据群内用户发布的消息显示,淘集集拖欠的货款高的达几十万元,低的也有几千元。这也就意味着,淘集集至少有数亿元的资金缺口。

  淘集集的相关负责人表示,创始人发布道歉信,是希望大家不要被误导,现在非商家的、其他平台的人混在商家群中,让商家群内局势混乱。该负责人表示,目前已有几千户商家支持公司重组,并愿意与并购后组建的新平台继续合作,“重组失败,是对商家最不利的”。

  “烧钱”后遗症显现

  “生于”电商平台社交化的年代,淘集集有着创立即高峰的经历。公开资料显示,淘集集于2018年上线,在经历上一轮融资后,该平台估值超6亿美元,月活用户已超4000万。

  不过,激增的数字是淘集集补贴“输血”才产生的效果。北京商报记者了解到,淘集集在上线之初通过“拆红包”功能,通过用户间的转发分享,向用户补贴现金红包。与之前的社交电商常用用户购买商品、分享商品、好友砍价的流程相比,该方式多了一次拆红包。这也就意味着,淘集集较传统的社交拼团购物,多增加了一份补贴。对于拼规模的社交电商,交易越多,平台资金投入自然会水涨船高。

  一位不愿具名的业内人士分析认为,电商巨头在创立初期都曾经历补贴大战,但这并不完全适用于社交电商。社交电商用户属于价格敏感的消费群,用户粘性差、留存率低,平台很难自我造血。张正平也在道歉信中承认,错误地选择了继续亏损获取用户。

  此外,淘集集为了抢占新市场,组建了数千人的推广团队,这也是一笔不小的成本投入。淘集集还重金聘请VP,引入了一支近20人的技术团队,成本负担不断增加。

  电商行业专家、上海万擎商务咨询有限公司CEO鲁振旺分析认为,淘集集此前的融资与新一轮融资悉数用于补贴,在过去一年中,淘集集的融资没有跟进,便出现了资金流断裂的情况。在没有新资金注入的情况下,淘集集又将商家货款用于平台交易补贴,拖欠货款的悲剧随之上演。

  接盘者恐难逃补贴“魔咒”

  在提到并购合作时,淘集集表示,重组后的平台,不论资金实力还是技术力量都会有质的飞跃。但在业内人士看来,这场重组并不乐观。鲁振旺分析认为,淘集集的“商家维权”事件自9月便发生,经过近20天的发酵,商家已不愿在平台运营、销售商品。随之而来的连锁反应便是,用户大量流失。既没有商家,也没有用户,平台将无法运营下去。

  一位电商行业专家表示,如果有大型机构并购淘集集,意味着该巨头也将通过没有限量的补贴去运营,“淘集集的模式没有生命力”。对于淘集集的发展模式,网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青认为,此次淘集集的危机,也向外界释放出新的信号,粗暴烧钱、拉新已行不通。

  另外,鲁振旺表示,虽然淘集集与拼多多均为社交电商,用户留存率不高,但拼多多通过社交等低成本获取新客,而淘集集通过补贴这样一种重模式推广,两种方式导致出现了不同的运营效果。一直以来,阿里、京东、苏宁等平台也在自己尝试下沉市场,巨头没有必要选择不再具备流量优势的淘集集。“我看不到淘集集的价值!”鲁振旺直言。

网络编辑:尹昂 值班主任:李欢

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。