"不上市"农夫山泉年赚36亿:差异化卖水 频玩品牌跨界

http://www.e23.cn2019-06-24中国经济网

    摘  要:由于农夫山泉股份有限公司(以下简称“农夫山泉”)非上市公司,农夫山泉的经营业绩一直未对外正式公布。

  由于农夫山泉股份有限公司(以下简称“农夫山泉”)非上市公司,农夫山泉的经营业绩一直未对外正式公布。近日,其兄弟公司北京万泰生物药业股份有限公司(以下简称“万泰生物”)在证监会网站更新了《首次公开发行股票招股说明书》,将农夫山泉2018年的经营情况也一同披露。

  万泰生物招股书显示,2018年农夫山泉未经审计的总资产200.75亿元;净资产144.11亿元;净利润36.16亿元,同比增长7.33%。值得注意的是,农夫山泉2018年的净利润超过同行业上市公司康师傅控股(0322.HK,24.63亿元)和统一企业中国(0220.HK,10.29亿元)。

  然而,在包装饮用水业务上,智研咨询指出,进入2014年之后,包装饮用水市场规模增速逐渐放缓,并在2018年出现了近20年来的首次下降。在此背景下,“不需要借助资本市场力量”的农夫山泉如何做好自己的水生意?此外,农夫山泉按耐不住躁动的心,频频玩跨界是否与此有关?

  “不差钱、不上市”

  中商产业研究院发布的数据显示,农夫山泉以销售额占比11.9%位居2018年水饮TOP10品牌榜单榜首,其次为可口可乐,销售额占比仅约为农夫山泉的一半(6.5%)。最新数据显示,在2019年4月水饮行业网络零售品牌排行榜中,农夫山泉继续占据榜首之位,市场份额占比为34.3%。

  《投资者网》梳理历年《浙商》杂志发布的“浙商全国500强榜单”发现,2013至2017年,农夫山泉的营收从90亿上升至162.5亿,排名从121名上升至99名。《投资者网》致函农夫山泉求证上述数据的真实性,截至发稿,对方未予以置评。

作者:陈婷   网络编辑:王莉 值班主任:颜甲

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。