4.3万亿餐饮市场,你贡献了多少

http://www.e23.cn2019-07-09北京商报网

    摘  要:从吃饱到吃好,消费者的需求变化改变了整个餐饮行业,精准地满足消费者的喜好和个性化追求,持续保持稳定增长的餐饮业,已经成为拉动消费市场增长的重要动力。2018年,全国餐饮市场如约步入4万亿时代,回顾这一年,持续增长的数据背后,到底是谁在推波助澜?

  从吃饱到吃好,消费者的需求变化改变了整个餐饮行业,精准地满足消费者的喜好和个性化追求,持续保持稳定增长的餐饮业,已经成为拉动消费市场增长的重要动力。2018年,全国餐饮市场如约步入4万亿时代,回顾这一年,持续增长的数据背后,到底是谁在推波助澜?

  4.3万亿二三四线城市是潜力

  国家统计局公布最新数据显示,2018年餐饮收入42716亿元,比上年增长9.5%。其中,12月餐饮收入4422亿元,同比增长9.0%。

  2018年受宏观经济下行压力影响,餐饮业增速放缓,餐饮收入增长同比下降1.2个百分点,限额以上单位餐饮收入同比下降1.0个百分点。不过,外卖、团餐、婚庆喜宴等新业态新模式依然领跑餐饮消费市场。

  国家统计局公布数据显示,2018年,全国居民人均可支配收入28228元,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素,实际增长6.5%。其中,用于食品烟酒的消费支出为5631元,占比28.4%,是最大的一个细分品类。

  值得一提的是,在2018年全国人均可支配收入中,城镇居民人均可支配收入39251元,增长(同比名义增长)7.8%,扣除价格因素,实际增长5.6%;农村居民人均可支配收入14617元,增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.6%。

  随着居民可支配收入增长,2018年,大消费行业整体呈渠道下沉趋势。就餐饮业而言,除了一线城市,未来低线城市的消费潜力也不可小觑,二三四线城市也将成为餐饮业增长的潜力市场。

  3.6亿人外卖市场规模变中有增

  国家统计局公布数据显示,2018年,全国网上零售额90065亿元,比上年增长23.9%。其中,实物商品网上零售额70198亿元,增长25.4%,占社会消费品零售总额的比重为18.4%;在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别增长33.8%、22.0%和25.9%。

  在网上零售的拉动下,我国外卖市场继续保持增长。统计数据显示,2018年上半年网上订外卖用户规模3.63亿人,比2017年底的3.43亿人增长了2049万人,占整体网民的比例为45.4%。

  2018年是外卖行业沉淀的一年,同时也是外卖平台转型的一年。4月阿里巴巴宣布收购饿了么,之后饿了么收购的百度外卖升级为“饿了么星选”,至此,外卖平台正式变成美团外卖与饿了么外卖两强争霸的局面。

  这一年,饿了么和美团外卖在外卖的基础上,都增加了医药健康、果蔬生鲜和商超便利等品类,外卖平台之间的竞争由此进入更多生活服务类领域。随着人口红利逐渐消失,外卖行业之间的竞争开始演变成品类、配送以及大数据技术的竞争。

  106.37亿元海底捞上市折射火锅潜力

  2018年9月26日,继美团之后海底捞在港交所上市。海底捞的招股说明书显示,2017年海底捞的营业收入从2015年的57.6亿元增至106.37亿元。2017年,海底捞客流量超过1.03亿人次,在中国内地,每家门店平均每天接待近1500人次。

  数据还表明,2017年平均每位顾客在海底捞消费94.6元,六成顾客每月都会去一次。

  不仅海底捞,我国火锅餐饮市场近几年一直保持快速增长。统计数据显示,2017年我国火锅餐饮市场总收入4362亿元,同比增长10.29%。2014年,我国火锅餐饮市场总收入3167亿元,到2016年左右,火锅餐饮市场收入增速一直保持在11%以上。

  以火锅细分品类串串香为例,2017年串串香作为细分品类迅速崛起,截至2017年底,串串香就以4万家门店成为火锅第一大细分品类。

  2018年10月,美团点评发布的《2018中国火锅品类专题报告》显示,2017年中至2018年上半年,全国串串香火锅门店数量增幅达61.5%。

  8.57亿元瑞幸咖啡用亏损搅动市场

  咖啡在我国的市场规模一直有限,但截至2018年,我国咖啡市场规模五年内翻倍。第一财经公布数据表示,2013年,中国线下咖啡店市场规模仅135亿元,2018年这一数字上涨至271亿。

  2018年正式营业的瑞幸咖啡,以“叫板星巴克”的身份开始了一场搅动整个咖啡市场的行动。瑞幸咖啡宣称到2018年底将开到2000家门店,冲击星巴克。9月,被一次又一次质疑面对冲击不作为的星巴克,宣布推出外卖业务“专星送”,同时宣布将在2018年底2000家门店上线外卖业务。

  到2018年底,瑞幸咖啡和星巴克如期达到自己的目标,期间引发了咖啡行业一系列连锁反应。麦当劳、肯德基、德克士等餐饮品牌纷纷加大对咖啡的投入,便利店加入咖啡竞争,与此同时,连咖啡、太平洋咖啡、Costa等咖啡品牌也不甘落后,或拿融资扩大规模,或推新品牌抢占市场,总之2018年的咖啡市场好不热闹。

  不过,这场搅动整个咖啡市场的行业大混战,却是以瑞幸咖啡不惜亏损的代价换来的。2018年12月,瑞幸咖啡的财务数据曝光,数据显示,前三个季度,瑞幸咖啡总销售收入3.75亿元,毛利润为亏损4.33亿元,净亏损8.57亿元。当然,瑞幸咖啡认为,这样的亏损“符合预期”。

  1000亿潜在茶饮市场遭哄抢

  2018年被认为是饮品市场全面爆发的一年,茶饮、咖啡饮品都进入新的发展局面,新崛起的品牌比如喜茶、奈雪的茶、瑞幸咖啡等在这一年里快速扩张,竞争激烈。统计数据显示,截至2018年三季度,我国现制茶饮门店数量达到41万家,徒增74%。

  市场调研公司欧睿曾公布过一个数据,2010年中国茶饮料市场规模逼近800亿元。2018年美团点评发布中国饮品店发展报告表示,茶饮产业的潜在市场空间超千亿元。

网络编辑:庄晓娟 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。