摘 要:寒风瑟瑟的12月,当我们打算去商场为自己添置一件简单实用、抗风耐寒的大衣时,却发现时尚的指针已经拨到了“圣诞季”。我们不得不拨开一堆金光闪闪的派对礼服,在打折区寻找应季品。为什么想在冬天买一件可心的大衣就这么难呢?
寒风瑟瑟的12月,当我们打算去商场为自己添置一件简单实用、抗风耐寒的大衣时,却发现时尚的指针已经拨到了“圣诞季”。我们不得不拨开一堆金光闪闪的派对礼服,在打折区寻找应季品。为什么想在冬天买一件可心的大衣就这么难呢?
货架上没有我要的大衣
如今的潮流就像金鱼的记忆,短得可怜。王尔德曾在19世纪末的时尚杂志《woman‘sworld》中调侃说:“时尚是一种让人难以忍受的丑陋,所以我们不得不每6个月就更改一次。”现在,6个月显然太长,新趋势2个月就得过时。我们每年要经历的时装季已悄悄划分成了:早春,春夏,早秋,秋冬,派对季……在Zara的货架上,新品和趋势是按周计算的,一年它们要更新28次货架,几乎每两周就换掉一次。
时尚变得越来越短,它的季节性都快消失了。在你穿着裙子的炎热8月,那些会令你在12月心之神往的大衣就已上架,现在它们已经早被卖掉或者躺在打折区里难于被发现,取而代之的是那些“圣诞季”的礼服裙和“早春度假季”的连衣裙。搞得我们好像得在整个冬天都参加派对,或去海边晒太阳一样。
而更疯狂的是,我们买到的所谓“新品”实际上是你半年前就在网上见过的“过时款”。因为新品秋装在3月之前就发布过了,那些时髦款的T台图已经在网络上辗转流传超过了半年,当你看到这件衣服挂在店里的时候,你恍惚觉得它已经是一件“老款”。模特雎晓雯9月在时装周现场就曾这样说道:“我常常在走秀时特别喜欢一件衣服,发誓要一定买它,可是当能够买它时,我这种欲望早就被忘记了。因为你在新秀场又看到了更喜欢的东西。”是的,你会在网络上看到新的潮流,比现在货架上的更吸引你。
于是,Prada在9月的春夏时装发布上推出了厚重的皮草,Burberry让消费者可以在秀场现场下单,Zara组织设计团队复刻最新的时装周好评款式令它立即上架……时尚变成了一种“竞赛”,在比谁跑得更快。
时装产业就是一台跑步机
时装产业就是一台跑步机,设计师能做的就是“跑”。
曾经我被问到:“时装周每年都在几月?”我很抱歉地向对方解释:每年1月有当年秋冬的男装周和春天的高级定制周;2月是纽约、伦敦、米兰、巴黎发布秋冬女装成衣;3月就是东京、孟买、悉尼、柏林、斯德哥尔摩、北京、上海这些城市办他们的秋冬时装周;五六月份开始各个品牌忙活发布他们的来年早春度假系列;7月明年春夏的男装又开始发布了,还有秋天的高级定制周;9月是明年春夏女装成衣发布的重头戏;10月那些“其他国家”办自己的春夏时装周;11月-12月冬天才开始,我们开始看到品牌陆续发布的来年早秋装了;所以似乎一年四季都在搞时装周。
设计师们为了应付各种“季”的系列而疲于奔命。当今年秋天举行的时装周刚结束,《纽约时报》时尚评论员苏熙·曼奇斯(SuzyMenkes)女士就在J.W.Anderson工作室看到,这位刚刚投入大奢侈品集团LVMH怀抱的28岁伦敦设计师乔纳森·安德森(JonathanAnderson)正在准备他的2014早秋度假系列了。他入行才5年、只有12名雇员、在曾经的时尚圈还能被叫做“新秀”,如今已经踏上了时装界这台大跑步机的传送带,每年倒腾4季女装,2季男装。
Lanvin的设计师AlberElbaz坦言:“时装产业就是一台跑步机。”他曾经在四处旅行和各处艺术馆中汲取创作灵感,然而随着发布会数量翻倍,他唯一能做的旅行是在网络世界里