民营快递市场份额达92.2% 国有及外资如何做

http://www.e23.cn2018-06-08中国商报-中国商网

    摘  要:近日,国家邮政局公布了《2017年邮政行业发展统计公报》。公报显示,2017年全年邮政行业业务总量完成9763.7亿元,同比增长32%。

  近日,国家邮政局公布了《2017年邮政行业发展统计公报》(以下简称公报)。公报显示,2017年全年邮政行业业务总量完成9763.7亿元,同比增长32%;全年邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成6622.6亿元,同比增长23.1%。从行业较高的增速来看,我国邮政行业依旧保持着持续健康的发展水平。

  据悉,国家邮政局每年都会发布邮政业全年的发展公报,介绍整个邮政行业一年的发展情况。2017年的公报依然延续着过去的陈述风格,从整个行业的情况介绍,到细分行业的陈述。但是记者注意到,与往年的公报相比,2017年的公报中有一些不同的地方。正是这些稍有不同的描述,让我们看到了邮政行业的一些变化。

  快递业务是邮政行业业务中的重要部分,2017年的公报也对快递业进行了大量的描述。全年快递服务企业业务量完成400.6亿件,同比增长28%;快递业务收入完成4957.1亿元,同比增长24.7%。快递业务收入在行业中占比继续提升。快递业务收入占行业总收入的比重为74.9%,比上年提高1个百分点。

  这部分内容与往年的陈述方式几乎一致,只是更换了实际数字。但是值得注意的是,在对快递业不同类型的快递企业所占的市场份额的介绍中,2017年的公报出现了差异。

  2017年的公报提到,“民营快递企业市场份额进一步提升。全年民营快递企业业务量完成369.5亿件,实现业务收入4243.9亿元。民营快递企业业务量市场份额为92.2%,业务收入市场份额为85.6%。”

  记者注意到,往年的公报在介绍民营快递企业市场份额这部分内容时,还会特别的对国有快递企业以及外资快递企业的市场份额进行介绍。但是2017年的公报中并没有提及国有快递企业以及外资快递企业的市场份额情况,只是单独地介绍了民营快递企业的市场份额情况。

  这说明什么呢?

  据记者了解,近几年来,我国民营快递企业的市场份额越来越高,可国有快递企业以及外资快递企业的市场份额越来越低。直到2017年,民营快递企业的业务量市场份额已经达到92.2%,也就是说国有快递企业与外资快递企业加在一起的市场份额也才7.8%,要知道,2016年这两类快递企业的市场份额共为10.5%,2013是21.1%。

民营快递市场份额达92.2% 国有及外资如何做

  不仅如此,国有快递企业引以为傲的网络、品牌等核心能力也在下降,目前也仅是其国有背景还能成为其招牌。而这时,民营快递企业发展势头强劲,业务范围不断扩大,服务能力也逐渐提升,普遍的网络布局以及品牌优势已经形成。并且,民营快递中已有7家上市企业,在资本的助推下,它们的发展潜力无限。

  民营快递企业已然成为我国快递业的支柱,国有及外资快递企业与民营快递企业已经没有可比性。在这种背景下,2017年的邮政行业发展公报中没有再提及国有及外资快递企业的市场份额,更加印证了这一结论。

  除了快递业务,邮政行业另一块主要业务就是邮政普遍服务业务,2017年邮政行业发展统计公报在这一块业务的描述中也与以往不同。

  记者注意到,2017年公报中加入了一句关于邮政普遍服务整体发展情况的描述,往年的公报中并没有。公报介绍,2017年邮政寄递服务业务量累计完成235.8亿件,同比增长1.8%;邮政寄递服务业务收入累计完成353.5亿元,同比增长15.2%。

  众所周知,近几年来,我国邮政寄递服务业务呈现下滑态势,如今再次出现正增长,也是一个亮点。当然,这与我国邮政企业的努力分不开。

  近两年来我国邮政企业也在不断求变。比如全国各地的邮政部门大力发展村邮站,构建开放共享的村级邮政综合服务平台,真正打通“最后一公里”的配送。近日,江西省邮政管理局启动村邮乐购站点加载邮政普遍服务业务试点工作,充分利用邮政扶贫站点和村邮乐购站点的网络优势和信息资源,将邮政普遍服务延伸至交通不便的边远农村地区和贫困地区,方便当地群众办理信件、包裹等寄递业务。另外,部分地区还在尝试推广智能信报箱代替传统信报箱,方便群众使用,甚至对于没有手机的客户,还可以提供上门投递服务。

  去年北京邮政管理局更是在包裹业务上进行大胆创新。据悉,去年4月份,北京邮政全新信筒同城快件业务正式上线,北京市市民可以利用邮政信筒邮寄同城快件。去年8月1日,北京邮政又推出快递包裹同城物品类预付费产品。据悉,该产品也可实现投揽人员上门取件,也可实现次日达。并且这是专门针对3公斤和5公斤的包裹快件,打出了差异化。

作者:蒋永霞   网络编辑:翟羽
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。