2022年有望诞生首台“类脑机”

http://www.e23.cn2019-06-18北京日报

    摘  要:强人工智能时代是否会来临?机器能否像人脑那样进行思考?近日,北京大学科技成果发布会暨人工智能产业论坛在双创周北京会场主题展现场举行。记者在论坛上获悉,2022年,世界有望诞生首台类脑超级计算机,其将模仿生物大脑处理信息,处理速度和规模远超同类机型。

  强人工智能时代是否会来临?机器能否像人脑那样进行思考?近日,北京大学科技成果发布会暨人工智能产业论坛在双创周北京会场主题展现场举行。记者在论坛上获悉,2022年,世界有望诞生首台类脑超级计算机,其将模仿生物大脑处理信息,处理速度和规模远超同类机型。

  何为强人工智能?北京大学计算机科学技术系主任、AI专家黄铁军当天在论坛上表示,人工智能已步入新一代AI阶段。强人工智能将能够适应环境,应对未知挑战,具有自我意识,达到并超越人类水平。

  黄铁军认为,“类脑机”的诞生将拉开强人工智能时代序幕,2022年将有望诞生首台类脑超级计算机。根据欧盟推出的《人类大脑计划》,到2022年首台实时模拟人类大脑的机器就会出现,约20年后尺寸与人脑相当又能精确模拟人脑功能的“类脑机”或将面世。

  目前,英国曼彻斯特大学计算机科学学院正在研究类脑超级计算机项目。据曼彻斯特大学官网介绍,这台计算机拥有100万个处理器内核,每秒可进行200万亿次运算,处理信息的方式与人脑类似。“所谓类脑超级计算机,就是它在模仿生物大脑处理信息的方式,而且处理速度和规模远超同类机型,但在体系结构上与传统意义的超级计算机有明显不同。”黄铁军解释说。

  目前,国内已开展类脑芯片研究,去年北大已研制出北大视网膜芯片。

作者: 赵语涵   网络编辑:贺燕 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。