加快推动“人工智能+” 加速新旧动能转换

http://www.e23.cn2019-09-12中国商报

    摘  要: 近年来,我国高度重视人工智能的发展,有关各方正加快推动人工智能技术进步和产业发展。国家发改委相关负责人在日前召开的“2019世界人工智能大会”上表示,到2020年我国人工智能产业规模有望突破1600亿元,带动相关产业突破1万亿元,人工智能在经济社会发展中的地位和作用不断凸显。可以看到,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,也是新旧动能转换的重要力量。

  近年来,我国高度重视人工智能的发展,有关各方正加快推动人工智能技术进步和产业发展。国家发改委相关负责人在日前召开的“2019世界人工智能大会”上表示,到2020年我国人工智能产业规模有望突破1600亿元,带动相关产业突破1万亿元,人工智能在经济社会发展中的地位和作用不断凸显。可以看到,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,也是新旧动能转换的重要力量。

  在传统产业的转型升级中,智能技术一直是推动产业发展、促进新旧动能接续转换的重要技术。人工智能经过几十年的探索之后,终于迎来了第三次浪潮。本轮人工智能发展最大的特点就是与应用实践的紧密结合。有关各方只有加快推进工业互联网等新兴技术,才能在未来的经济社会发展中抓住新一轮机遇,促进产业结构升级,进而实现高质量发展。

  当然,传统产业的数字化、智能化改造是一个长期而复杂的过程,技术难度大、资金成本高、市场认可周期长。再加上制造业、医疗、交通、冶金、采掘等不同垂直行业的数字化基础不同、行业发展不均衡,智能化改造的难度也不一致。因此,在推进人工智能和实体经济深度融合的过程中,行业主管部门充分挖掘和推广成功的企业案例及解决方案,让企业在“人工智能+”的推进过程中少走弯路。

  不久前,中央全面深化改革委员会第七次会议审议通过的《关于促进人工智能和实体经济深度融合的指导意见》要求,要把握新一代人工智能发展的特点,结合不同行业、不同区域特点,探索创新成果应用转化的路径和方法,构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态。人工智能与实体经济深度融合已是大势所趋,以智能视觉、智能语音、智能网联汽车、智能机器人等为代表的人工智能新兴产业加速发展,正成为带动经济增长的重要引擎。

  从“互联网+”到“人工智能+”,实际上是把企业在信息化方面的层级向更高、更深化方向发展。上述意见为推进人工智能和实体经济深度融合提供了方法和路径,用“人工智能+”赋能传统产业转型升级,人工智能将给制造业带来深刻改变,不仅可以促进生产制造过程的智能化,还可以促进产品本身的智能化。比如,汽车是典型的制造业产品,人工智能可以帮助汽车能听会说、能看会认,促进自动驾驶的发展。家居产品也可以通过人工智能实现能听会说。

  除了制造业外,“人工智能+交通”能解决道路拥堵这一城市发展难题,让老百姓出行更加顺畅和安全;“人工智能+医疗”有助于医学科技进步和诊疗水平的提高;“人工智能+教育”将有效推动城乡教育均衡发展,促进教育公平。总的来说,人工智能是历史发展的必然趋势,“人工智能+”必将促进人工智能和实体经济的深度融合。

  夯发展之基,蓄腾飞之势。近年来,各地都在加快科技创新步伐,许多地方的汽车零部件、机械、环保等行业实现了“机器换人”。企业的生产、人力、信息化等管理全面转向“智造”,期待全国更多地方集中力量坚持扶优挖潜并举,积极布局智能科技产业,打好支持智能科技产业发展的组合拳,通过人工智能和实体经济的深度融合,使之成为产业发展的新动能、经济发展新引擎。

作者:胡建兵   网络编辑:卢卫美 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。