金融科技将带给银行零售业务重大机遇和挑战

http://www.e23.cn2019-09-19中国商网

    摘  要:  据媒体报道,以前不那么被重视的零售银行业务当下已成为“香饽饽”,“坚定不移推进零售转型”“加快零售业务数字化转型”等字眼频频出现在上市银行财报中。数据显示,部分银行零售业务对整体银行收入和利润的贡献率正在逐步提升,而不少银行还在持续加大对零售业务人员以及科技力量的投入,并发力私人银行、信用卡等重点业务。

  据媒体报道,以前不那么被重视的零售银行业务当下已成为“香饽饽”,“坚定不移推进零售转型”“加快零售业务数字化转型”等字眼频频出现在上市银行财报中。数据显示,部分银行零售业务对整体银行收入和利润的贡献率正在逐步提升,而不少银行还在持续加大对零售业务人员以及科技力量的投入,并发力私人银行、信用卡等重点业务。

  银行零售业务主要指商业银行以自然人、家庭及小企业为服务对象,提供存款、融资、委托理财、有价证券交易、代理服务、委托咨询等各类金融业务,是商业银行提供一站式打包产品和服务的主要途径,也是商业银行开辟新市场、新领域,探索新经营方式的主要工具。

  当下,我国商业银行对零售业务投入了较高的热情,有着多重原因:一是我国经济环境进入到高质量发展阶段,消费成为经济增长第一驱动力,推动银行零售业务发展;二是随着金融严监管的持续推进,银行公司业务和同业业务的监管要求不断提升,部分业务萎缩,零售业务成为新的增长点;三是利差收窄、金融脱媒使得银行经营压力加大,银行零售业务发展成为必然趋势。此外,互联网金融业务的爆发重构了银行零售市场,银行零售业务作为新的潜力市场成为银行在竞争中的关键业务板块,尤其对中小银行而言,这块业务或许是弯道超车的好机会。

  因此,多数银行持续对零售业务进行投入,且牢牢抓住个人消费金融、信用卡、私人银行等业务重点发力,收获颇丰,取得了预期的效果。

  但需要注意的是,新兴机构也在一定程度上分食了银行零售业务的“蛋糕”。以余额宝为例,它在形式上就类似带有利息的活期存款,而且规模不小,这对银行零售业务而言无疑是很大的挑战。因此,银行想要抓住零售业务市场,还需紧跟金融科技,对前中后台进行整体变革,以提高自身的竞争力。

  笔者认为,如今的银行零售业务转型已经过了完全拼渠道和场景的时代,到了依靠大数据、云计算、人工智能来分析客户分层、资产配置的时代,这将是金融科技带给银行零售业务的重大机遇,同时也将带来巨大挑战。未来几年,金融科技将对商业银行在经营理念、管理思维、业务模式等方面进行全方位的渗透与融合,成为银行零售业务的主要驱动力。因此,切实推进和加快银行零售业务转型,贵在审时度势、积极探索、主动出击,让银行零售业务成为长久不衰的“香饽饽”,从而助力行业可持续发展。

作者:张国栋   网络编辑:卢卫美 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。