互联网江湖格局生变 美团市值仅次于阿里腾讯

http://www.e23.cn2019-10-10中国商网

    摘  要:互联网江湖格局已变。10月8日,美团点评股价再创新高,盘中最高涨至89.25港元。截至收盘,美团报89港元,涨幅5.08%,总市值5162亿港元(约合661亿美元),排在阿里(4382亿美元)和腾讯(3.09万亿港元,约3940亿美元)之后,为中国第三大互联网公司,超过京东(418亿美元)、拼多多(366亿美元)和百度(353.66亿美元)。

  互联网江湖格局已变。10月8日,美团点评股价再创新高,盘中最高涨至89.25港元。截至收盘,美团报89港元,涨幅5.08%,总市值5162亿港元(约合661亿美元),排在阿里(4382亿美元)和腾讯(3.09万亿港元,约3940亿美元)之后,为中国第三大互联网公司,超过京东(418亿美元)、拼多多(366亿美元)和百度(353.66亿美元)。

  相比小米集团股价的下行颓势,美团的表现可谓是相当抢眼。自今年以来,美团股价涨幅102.73%,相比年初已经翻倍,相比发行价69港元,涨幅亦为29%。早期投资人也跟着赚得盆满钵满。

  有分析认为,美团业务与消费者日常生活连接,其餐饮外卖业务盈利急升,加上去年收购的共享单车亏损大幅减少,投资者认为其业务渐入佳境,部分外资投行亦唱好其后市,吸引资金进入。

  美团招股书显示,公司总股本为58亿股,其中联合创始人、董事长兼CEO王兴持股11.4%,按照最新市值计算,王兴持股市值已经高达588亿港元。腾讯作为第一大股东,持有B类股10亿股,占比20.14%,红杉资本持B类股占比11.44%。另有其他投资者共计持股53.75%。

  值得一提的是,在美团股价上升过程中,部分股东已开始减持套现。Wind数据显示,今年4月8日,11日,19日及7月16日,红杉资本创始人沈南鹏分别减持了711.62万股,1431.37万股,3687.5万股,130.52万股,减持价格分别是51.8港元、53.05港元、55.2港元、64.5港元,合计套现32.69亿港元。

  根据美团招股书显示,红杉资本2010年9月投资美团,每股成本0.00882美元,即使在红杉资本进入美团的第四轮融资成本也仅为每股6.32美元,由此可见,沈南鹏在美团这笔投资上赚得盆满钵满。

  今年8月23日,美团发布截至今年6月30日的2019年第二季度财报,其最大亮点在于,今年第二季度美团实现盈利8.76亿元,远远高于市场预期,此前市场预期美团本季度会亏损14.5亿元,而去年同期美团的亏损达77.16亿元。

  具体业务上,目前美团收入主要来自餐饮外卖、到店及酒旅、新业务及其他这三个部分。

  作为美团的第三块业务,包含美团打车、小象生鲜、摩拜单车等业务的新业务及其他是这次美团盈利的大功臣。今年二季度,新业务及其他收入由去年同期的25亿元增长85.1%至46亿元,整体毛利实现4.2亿元,由负值转为正值。

  作为美团支柱业务,财报显示,今年第二季度美团餐饮外卖业务交易金额为931亿元,同比增长36.5%;餐饮外卖订单量为21亿笔,同比增加34.6%,每笔餐饮外卖业务订单的平均价值同比增长1.4%。餐饮外卖业务变现率由13.1%同比上升至13.8%。

  据悉,目前美团点评是我国最大的生活服务类互联网公司,业务涵盖到店及酒旅、外卖、出行和餐饮供应链,几乎嵌入了生活的每一个场景,国盛证券的分析师焦俊认为,美团点评的业务板块聚焦“Food+Platform”,始终深耕“餐饮生态”,提升了产业链效率。其中到店与外卖都是美团两个不可多得的可以长久盈利的业务,到店业务竞争格局非常稳定,目前还没有能够挑战其行业地位的潜在竞争者,外卖业务虽然面临饿了么、百度外卖等强劲的竞争对手,但美团依然拥有外卖业务的护城河。

  值得一提的是,不少分析师对美团都是“推荐”或者“买入”评级,更有分析师将美团目标价调至137.29港元。

作者:嫣茹   网络编辑:卢卫美 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。