获评工业互联网平台活力首位 海尔COSMOPlat活力来自哪?

http://www.e23.cn2019-10-28中国经济新闻网

  10月24日,中国软件评测中心和通信产业报社(工业互联网世界)联合发布了2019第二届工业互联网活力指数暨工业互联网平台活力榜。工业互联网活力指数为62.4,海尔COSMOPlat工业互联网平台、东方国信Cloudiip工业互联网平台、浪潮云In-Cloud工业互联网平台位列前三甲。

  62.4的工业互联网活力指数,较去年的55.3有了较大提升,表明了我国工业互联网从起步发展期迈向高速发展期。值得注意的是,今年9月份,由工业和信息化部公示的2019年跨行业跨领域工业互联网平台清单上,COSMOPlat工业互联网平台位居榜首,本次入选活力榜的同为十大双跨平台,海尔COSMOPlat再次荣获NO.1,那它的活力从哪里来呢?

获评工业互联网平台活力首位 海尔COSMOPlat活力来自哪?

  图注:2019工业互联网平台活力榜

  首先是迭代创新的活力。作为中国自主研发的海尔COSMOPlat,保持活力的根本在于模式创新,其以用户体验为中心的大规模定制模式与其他平台不同。

  技术创新也是平台发展的源动力,随着新一代信息技术的发展,COSMOPlat率先将5G、人工智能等技术引入到工业互联网平台,进行工业生态场景下的探索和应用,其打造的智能+5G大规模定制测试验证平台入选了“2019世界智能制造十大科技进展”。

  其次是应用赋能的活力。在赋能开发者、服务企业的过程中,海尔COSMOPlat对工业APP有着自己的探索与思考。平台以大规模定制为主线构建了工业APP开放生态体系,全流程赋能工业APP开发、流通和应用。

  目前,COSMOPlat工业APP生态聚集了海尔内部IT、服务商、外部企业IT和个人开发者等各类数千名开发者,数千个工业APP应用。COSMOPlat曾在2018、2019中国(天津)工业APP创新应用大赛上获得过“优秀平台奖”、“2018年工业互联网APP优秀解决方案”等多个荣誉奖项。

获评工业互联网平台活力首位 海尔COSMOPlat活力来自哪?

  图注:2019世界智能制造大会上,COSMOPlat行业赋能万里行吸引众多用户参与

  再者是跨行业、跨领域落地赋能的活力。凭借共创共赢、增值分享的平台机制,海尔COSMOPlat的平台引力在不断增强。根据COSMOPlat最新数据显示,平台已汇聚了3.3亿用户、390多万家生态资源,其生态规模仍在不断扩大。

  该平台还不断涌现出新物种,目前已孕育出建陶、房车、农业等15个行业生态子平台,并在全国建立7大中心12个区域,在20个国家复制推广,面向全球、全行业提供大规模定制解决方案与转型升级服务。

获评工业互联网平台活力首位 海尔COSMOPlat活力来自哪?

  图注:工业互联网活力指数来源

  以海尔COSMOPlat为代表的工业互联网平台能入选活力榜单,印证了我国在平台供给能力、对企服务能力、开发者调动能力和品牌宣传能力等方面都取得了长足发展。在“人单合一”模式指导下,海尔率先开启了物联网时代的生态品牌建设,实现由网器到场景到生态(智家云)的升级。COSMOPlat将继续助力工业企业数字化转型、智能化升级,为制造大国向制造强国转变贡献力量。

网络编辑:尹昂 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。