用户争夺战加剧 中国软商品纷纷登陆日本

http://www.e23.cn2019-11-14环球时报

    摘  要:日本人的生活离不开“Made in China”似乎已成为一种常识。中国的海尔、联想等硬件品牌早就成功打入日本市场

  日本人的生活离不开“Made in China”似乎已成为一种常识。中国的海尔、联想等硬件品牌早就成功打入日本市场,但在最近几年,随着中国赴日游客人数增长以及互联网行业发展,来自中国的服务、内容和快消领域的商品也开始登陆日本。日经中文网汇总了《日本经济新闻》等的报道,列举了进入日本的中国“软”商品。

  用户时间争夺战火烧到日本。在中国互联网市场,几大巨头围绕用户时间的争夺激战正酣。其中,手机游戏、短视频和直播等领域的佼佼者开始走向海外市场。在“游戏大国”日本,网易的《荒野行动》2017年在全球上线,自发布起连续6个月在日本最受欢迎的免费应用中排名前三,如今依然火爆。

  另一个让日本人着迷的当属中国的App TikTok。它迅速俘虏日本年轻人的心。随着网红和模特入驻,成为很多日本年轻人的必备App。中国品牌开始在日本受到关注的背景,是智能手机让年轻人的生活方式已跨越国界迈向全球。

  中国餐饮品牌现身日本街头。在中国新兴IT服务出海的同时,源自中国的食品、服装等快消品牌也悄然出现在日本街头。此前,日本的中华料理以个人经营的餐厅为主流,但随着中国人走向世界,中国快餐和小吃连锁店也随之登陆(日本)各地。

  在距东京高田马场车站走路5分钟的地方有一家“沙县小吃”,门前总是大排长龙。店内气氛与拉面店相似,常能听到饱餐后的客人心满意足地用中文夸赞“好吃”。来自甘肃的“马子禄牛肉面”在东京千代田区开店后也吸引了大批食客。“海底捞”“张亮麻辣烫”等也陆续在日本各地开店。

  中国的代表性饮品白酒在日掀起热潮。中国白酒酒精度数高,强烈香气一直被认为不适合日本人。但(现在)日本很多餐厅推出使用白酒的鸡尾酒等。过去日本的白酒销售中,游客需求占绝大部分。但现在发生变化。日本国内需求开始拉动白酒市场增长。据称3000日元以内、价格适中的白酒很畅销。在服装领域,中国的快时尚品牌“MJstyle”和“海澜之家”也已入驻一些日本商场。

  与中国游客一起进入日本。近年来,中国大陆赴日游客人数快速增长。跟随他们一起走出国门的还有中国的旅游服务。支付宝和微信支付等移动支付服务、民宿预订服务途家和自在客、旅游信息网站携程、打车平台滴滴等,也是与中国游客一起进入日本市场的。

  曾几何时,廉价、质量差等曾是中国产品的形象。但如今,这一印象似乎正被颠覆,趣味、时尚等新形象正逐步被日本人接受。

网络编辑:尹昂 值班主任:颜甲

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。