风靡市场的自清洁、新风空调是如何火起来的?

  今年以来,空调行业零售量、零售额均呈现出下滑趋势。在存量竞争阶段,“健康”、“自清洁”等逐渐成为空调业技术升级的关键词。国家信息中心数据显示,2019冷年自清洁空调销售量同比增长了32.05%,以销售额计算同比增幅达到了34.38%,该类产品量价齐增,成为空调行业的新风口。

  浏览国内各大电商平台可以发现,带有自清洁、新风等功能的空调产品开始走俏。其中,自清洁空调最早在2015年由海尔空调发明,4年间复合年增长率高达130%。目前,包括美的、格力、长虹、海信等国内品牌以及大金等外资品牌都推出了自清洁产品。

  这里梳理了2015年-2019年整个行业自清洁空调的发展脉络。

  继2015年8月海尔空调发布并上市第一代自清洁空调之后,格力、美的等也在2015年、2016年开始陆续推出自清洁空调。截至2018年底,全球已有中日主要国家的 8 家主流空调品牌推“自清洁”,搜索京东平台,发现各家推出的自清洁产品叫法分别有“蒸发器自洁”、“蒸发器自清洁”、“智能清洁”、“智清洁”等;2019年“自清洁”风刮到了整个空调行业,多个品牌纷纷加入自清洁空调战场。

1.png

  这也导致海尔的自清洁空调从一家独大到现在多个品牌追逐、模仿、分食的局面。查阅国家信息中心家电零售最新监测数据可以发现,截至今年8月,海尔、格力、美的分别位列国内自清洁空调销售TOP3,三强品牌集中度较高,销售量份额占比分别为37.67%、23.95%、22.99%;销售额占比分别为39.79%、26.62%、20.54%。

  值得注意的是,虽然自清洁这一品类在空调行业渐成普及趋势,但由于技术原理的不同,各品牌自清洁产品效果存在着差异。

  此前,有权威检测机构针对市面上5家主流品牌的自清洁空调进行了盲测。经过模拟去除干湿性灰尘和粘性油污的测试,5个品牌空调中有4个去除效果不明显,其中清洁效果最好的2号是海尔自清洁空调。

  按结霜次数算,2号海尔自清洁空调先后共结霜清洁3次,结霜厚度最厚。其余4品牌结霜1次或0次;从清洗效果看,其余4家品牌蒸发器均有灰尘残留,仅2号海尔自清洁空调蒸发器清洁效果最好。

2.png

  其实,不光是自清洁单一品类,几乎空调行业每出现一种满足用户需求的新品就会引发行业的大范围跟进、模仿。以满足用户换新风需求的新风空调为例,2018年海尔最先上市“空新一体”新风空调,随后在2019年AWE上,新风空调已经出现在主流品牌的展区。

3.png

  从整体来看,在空调行业的产品、技术创新领域,海尔空调一直走在行业前列,几乎每推出一款新品就会引发行业的大规模跟进。而对整个空调行业而言,也需要以产品技术创新推进行业革新。尤其在空调行业陷入增长困境、产品同质化较为严重的当下,更加垂直、有特点的、直接解决用户关键痛点的产品是整个行业未来的发力点。

网络编辑:尹昂 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。