416亿!格力电器股权转让大戏尘埃落定

http://www.e23.cn2019-12-03中国证券报

    摘  要:格力集团与珠海明骏12月2日签署《股份转让协议》,珠海明骏416.62亿元受让格力15%股权,珠海明骏承诺保持经营管理团队整体稳定,不以谋求上市公司控制权为目的,股权划转完成后,格力电器也将由一家珠海国资控股的上市公司变成无控股股东和实际控制人的企业。

  格力电器混改大戏即将落幕。

  格力集团与珠海明骏12月2日签署《股份转让协议》,珠海明骏416.62亿元受让格力15%股权,珠海明骏承诺保持经营管理团队整体稳定,不以谋求上市公司控制权为目的,股权划转完成后,格力电器也将由一家珠海国资控股的上市公司变成无控股股东和实际控制人的企业。

  珠海明骏不谋求控制权

  格力电器12月2日晚发布公告,控股股东格力集团于2019年12月2日与珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)(简称“珠海明骏”)签订《珠海格力集团有限公司与珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)关于珠海格力电器股份有限公司15%股份之股份转让协议》,约定珠海明骏以46.17元/股的价格受让格力集团持有的格力电器9.02亿股股份(占格力电器总股本的15%),合计转让价款为416.62亿元。

  股权划转完成后各方持股情况

  在《股份转让协议》签署之前,格臻投资作为公司管理层实体与珠海明骏上层权益持有人珠海高瓴股权投资管理有限公司、HH Mansion Holdings (HK) Limited和Pearl Brilliance Investment Limited签署了《合作协议》,对本次交易维护上市公司管理层稳定的相关措施及上市公司管理层合作的具体方案进行了约定。

  珠海高瓴、HH Mansion、Pearl Brilliance和格臻投资一致同意,应在本次交易完成交割后,推进上市公司层面给予管理层实体认可的管理层和骨干员工总额不超过4%上市公司股份的股权激励计划。珠海高瓴、HH Mansion、Pearl Brilliance、管理层实体及/或其关联方均不谋求格力电器实际控制权。

  认可长期投资价值

  承诺保持经营管理团队整体稳定

  公告显示,珠海明骏做出几方面的主要承诺和保证,包括:

  承诺因本次受让而取得的格力电器股份在本次交易完成过户登记时全部锁定,自股份过户登记完成之日起36个月不转让;

  本次受让完成后将在权限范围内保持格力电器经营管理团队的整体稳定,格力电器治理结构不发生重大变化;

  在直接或间接持有格力电器股份期间,不主动提出关于格力电器总部和注册地迁离珠海市的任何建议和议案,并积极促使各方确保格力电器总部和注册地不迁离珠海市;

  如有股东提出关于格力电器总部和注册地迁离珠海市的任何建议和议案,受让方保证参加股东大会并对此类议案投反对票;

  将尽最大努力和能力为珠海市经济发展进行有效的产业投资和战略资源导入,并促使格力电器为珠海市经济持续健康发展做出新的贡献。

  格力电器表示,本次股份转让系珠海市国资委稳妥有序推进国有企业混合所有制改革,进一步激发企业活力、优化治理结构,推动格力电器稳定快速发展而提出的战略安排。

  珠海明骏本次权益变动的目的系看好上市公司所从事业务未来的持续稳定发展,认可上市公司的长期投资价值,旨在进一步改善上市公司法人治理结构,提升上市公司质量,维护公司长期健康发展,为上市公司引入有效的技术、市场及产业协同等战略资源,协助上市公司提升产业竞争力,进一步提升上市公司盈利能力。珠海明骏本次权益变动不以谋求上市公司控制权为目的。上市公司在本次交易完成后无控股股东和实际控制人。

  混改助推公司治理完善和多元化转型

  今年4月,格力电器公告格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让格力集团持有的格力电器总股本15%股权以来,格力电器股权划转一事就成为市场关注的焦点。

  10月28日,格力电器发布《关于控股股东拟协议转让公司部分股份公开征集受让方的结果公告》,正式公布珠海明骏成为格力电器15%股权的受让方。

  根据此前的公告,珠海明骏应自被确定为最终受让方之日起10个工作日内与格力集团签订《股份转让协议》,签订《股份转让协议》之日起5个工作日内支付交易价款总额的40%作为履约保证金。但11月11日,格力集团函告格力电器,鉴于股份转让协议的内容尚有未尽事宜,珠海明骏和格力集团仍在继续协商,双方同意将股份转让协议的计划签约日期延后。随着格力集团与珠海明骏签署股份转让协议,格力电器混改即将正式收官。

  作为空调行业龙头,格力电器自1995年起家用空调产销量连续24年行业居首。自2005年起,家用空调全球市场占有率连续14年领跑。经过30年的发展,格力电器提出向多元化工业集团转型,要在空调、高端装备、生活电器和通信设备等领域全面协调发展。11月22日,珠海市市委书记郭永航在格力电器调研时也表示,将举全市之力支持格力电器做强做优做大,推动格力电器打造成为世界级的先进制造业、现代多元化发展的标杆企业。

  高瓴资本的入主和混改的落地,无疑将助推格力电器的机制完善及业务拓展。

  公开资料显示,高瓴资本代表投资企业包括腾讯、京东、携程、美团、滴滴、爱奇艺、良品铺子、药明康德等。梳理高瓴资本的投资案例,其一贯风格是坚持以原有管理层为主导,在企业原有核心竞争力的基础上提升业务增量,从而为企业创造稳健且有活力的发展前景。

  天风证券认为,混改落地后,预计公司将会形成新进大股东、管理层、核心经销商共同持股,进一步形成混合所有制多元化股权结构。同时,高瓴资本还拥有丰富的产业资本,特别是在互联网和消费零售领域布局广泛,有望为格力带来可期待的协同和互补效应,可以帮助公司在新零售时代更好地扩展渠道,完善公司多元化布局。

  中泰证券也指出,高瓴资本作为具有国际影响力的投资机构,借助其所投企业的本土化营销、渠道、人力等资源,格力电器有望实现海外加速扩张。

网络编辑:尹昂 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。