淘集集重组失败或破产 支付宝账户被冻结

http://www.e23.cn2019-12-09北京商报

    摘  要:挣扎数月的淘集集最终还是回天乏术。12月8日,淘集集并购重组最终失败,公司已经没有办法正常运营。

  挣扎数月的淘集集最终还是回天乏术。12月8日,淘集集并购重组最终失败,公司已经没有办法正常运营。历时3个多月的并购重组仍旧以失败告终,供应商何时能拿到被拖欠的货款仍然遥遥无期。

  公开报道显示,淘集集CEO张正平发布消息称,公司并购重组的确失败了,投资人已经签了投资协议,但是在最后打款阶段出现多次拖延;公司各账户被诉前保全,司法冻结,特别是支付宝账户被冻结,使得公司无运营资金;公司按照破产重整、破产清算两条路来走。北京商报记者向张正平询问了如何解决拖欠供应商的货款以及淘集集下一步规划,但截至记者发稿张正平并未给出答复。

  一位淘集集的工作人员则证实,由于资方多次拖延打款时间,导致资金并未及时到位,而公司所有的账户又突然被冻结。“公司已经没有办法正常运转。”该工作人员还表示,如何解决拖欠供应商的货款,以及如何安置员工还都是未知数,只能等。

  而在12月3日,淘集集在微博发布的公告就已经证实打款进度并不顺利。公告显示,淘集集已经与国内大型集团顺利签署股权投资协议,目前处于等待打款阶段。10月12日,淘集集还喂了供应商一颗定心丸,称将与国内大型机构进行业务重组,最近是融资的关键期。从计划重组,到重组失败,淘集集并未透露所谓的“国内大型机构”的任何细节,一度让业内质疑有保密协议的真假并对该机构的存在性充满疑惑。

  今年9月,淘集集出现了供应商集体讨要货款事件。10月,北京商报记者在社交平台发现部分“淘集集讨债”、“淘集集货款问题”维权群,每个群里有数百人。据群内用户发布的消息显示,淘集集拖欠货款多的达几十万元,少的几千元。这也就意味着,淘集集至少有数亿元的资金缺口。事实上,张正平自己公开承认,2019年7月,由于内外部一些因素,业绩增长受到了极大的影响,销售额出现停滞;到了9月,由于融资迟迟得不到确认,淘集集现金流开始下降,危机已经来临。

  电商行业专家、上海万擎商务咨询有限公司CEO鲁振旺分析表示,淘集集此前的融资与新一轮融资悉数用于补贴,在过去一年中,淘集集的融资没有跟进,便出现了资金流断裂的情况。在没有新资金注入的情况下,淘集集又将商家货款用于平台交易补贴,拖欠货款的悲剧随之上演。

  淘集集宣布正努力重组时,行业已有众多声音显示“这场重组的结果或许并不乐观”。 一位电商行业专家表示,如果有大型机构并购淘集集,意味着该巨头也将通过没有限量的补贴去运营,“淘集集的模式没有生命力”。

  鲁振旺表示,虽然淘集集与拼多多均为社交电商,用户留存率不高,但拼多多通过社交等低成本获取新客,而淘集集通过补贴这样一种重模式推广,两种方式导致出现了不同的运营效果。一直以来,阿里、京东、苏宁等平台也在尝试下沉市场,巨头没有必要选择不具备流量优势的淘集集。

网络编辑:尹昂 值班主任:李欢

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。