日本迪士尼门票为何比其他国家卖得便宜?

http://www.e23.cn2019-12-17参考消息网

    摘  要:日媒称,日本商品和服务的价格日趋低廉。《日本经济新闻》12月13日的一篇文章,对比了世界六座城市的迪士尼乐园门票价格,结论是日本最低,仅为美国加利福尼亚州的约一半。

  日媒称,日本商品和服务的价格日趋低廉。《日本经济新闻》12月13日的一篇文章,对比了世界六座城市的迪士尼乐园门票价格,结论是日本最低,仅为美国加利福尼亚州的约一半。文章称,低价格增加了访日游客,但价格的低廉还体现了日本“正在变得贫穷”的现实。

  “日本家电和化妆品价格便宜,很划算”,从中国来到东京银座的李某这样说。2018年访日外国人的旅行消费额达到4.5189万亿日元(100日元约合6.39人民币),与2013年相比增加了2倍。

  《日本经济新闻》调查了世界迪士尼乐园成年人单日门票(当日票,截至10月31日),换算为日元的价格,东京为7500日元,约为美国加利福尼亚(1.3934万日元)的一半左右。与巴黎(1.1365万日元)和上海(8824日元)相比,也很低廉。

  报道指出,各地的迪士尼乐园运营主体不同。运营东京迪士尼乐园的东方乐园表示,“定期向游客调查价格敏感度”,根据日本的实际情况,“价格与园区价值相符”。

  相同的现象在迪士尼乐园以外也很明显。

  例如在海外26个国家和地区运营日本百元店行业龙头“大创”产业,在日本作为“100日元店”而闻名,但相同商品换算为日元的价格,在美国约为162日元,在巴西为215日元,在泰国为214日元。在中国生产的商品也很多,但在中国也达到153日元。

  日本的酒店也很便宜。如果以1晚两名成年人预订伦敦的五星级酒店的1间特大床房(50平方米)约为17万日元。如果在东京,相同条件则只需约逾7万日元。

  报道称,关于这种价格差,有分析认为原因之一是日本汇率被过度低估。例如通过汉堡价格差异来探索汇率水平的英国《经济学人》杂志的“巨无霸指数”。截至7月的计算显示,日本为390日元的巨无霸汉堡在美国为5.74美元(1美元约合6.99元人民币)。假设相同商品的价格在全世界任何地方都相同,由此算出的汇率为1美元兑67.94日元。

  不过,实际汇率为1美元兑110日元左右,日元贬值30%以上。对于持有日元的人来说,会感觉以美元出售的巨无霸汉堡价格偏高。

  如果迪士尼乐园和大创的价格同样进行指数化,与实际汇率相比,日元对美元和泰国泰铢贬值46~50%以上,贬值程度突出。

  但是,日本第一生命经济研究所的首席经济学家永滨利广表示,“如今的价格差难以通过汇率加以说明”。目前,日本企业的加薪放缓,工薪阶层的消费意愿无法提高。结果,物价持续低迷、经济也无法改善的“负循环”正在导致日本的购买力下降。

  经济合作与发展组织等数据显示,如果以1997年的实际工资为100,2018年的日本为90.1,持续减少。而在海外,美国为116,英国为127.2等,均呈现增加倾向。

  报道称,日本的大企业对提高工资持慎重态度。丰田在2019年的春季劳资谈判中决定改变一律加薪的方式。日本的制造业业绩因贸易战等影响而呈现恶化倾向,日本一家大型机电企业表示,2020年的劳资谈判也“难以做到一律加薪”。

  报道还指出,另一方面,在泰国,上升的工资和店铺租金被转嫁到大创产品的价格上。价格便宜的日本似乎显露出跟不上世界增长脚步的停滞。这背后隐现着增长乏力的工资招致物价低迷这一恶性循环。

网络编辑:尹昂 值班主任:颜甲

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。