永辉超市新增门店205家 部分mini店实现盈利

http://www.e23.cn2020-01-14中国商报/中国商网

    摘  要:近日,中国商报记者从永辉超市处获悉,2019年,永辉超市平均每两天新增一家门店,全国共新增门店205家(含原百佳广东地区门店,不含永辉mini店、永辉生活、超级物种),连续六年实现全国门店扩张数量持续增长。值得关注的是,永辉mini店也是永辉超市扩张中不可忽视的一环。永辉超市半年报显示,永辉mini店上半年营收达5.5亿元,有部分门店已经实现了盈利。

  近日,中国商报记者从永辉超市处获悉,2019年,永辉超市平均每两天新增一家门店,全国共新增门店205家(含原百佳广东地区门店,不含永辉mini店、永辉生活、超级物种),连续六年实现全国门店扩张数量持续增长。值得关注的是,永辉mini店也是永辉超市扩张中不可忽视的一环。永辉超市半年报显示,永辉mini店上半年营收达5.5亿元,有部分门店已经实现了盈利。

  平均两天新增一家门店

  2019年,回归超市业务的永辉开启了新一轮全国门店高速扩张。据了解,2019年度,永辉超市全国新开门店167家,此外,2019年上半年,38家百佳永辉门店正式并入永辉超市系统,共计全国范围内新增门店205家,平均两天左右新增一家门店。

  截至2019年12月31日,永辉超市全国已开业门店共910家,筹建储备门店233家,门店覆盖福建、浙江、广东、重庆、贵州、四川、北京、上海、天津、河北、安徽、江苏、河南、陕西、黑龙江、吉林、辽宁、山西、江西、湖北、湖南、云南、广西、宁夏、山东、青海、甘肃、内蒙古等全国28个省份、529个市(区、县),经营面积超过600万平方米。

  中国商报记者查阅永辉超市历年年报发现,2011年,永辉超市全国新开门店49家;2012年,全国新开门店47家;2013年,全国新开门店46家;2014年,全国新开门店51家;2015年,全国新开门店62家;2016年,全国新开门店105家;2017年,全国新开门店133家;2018年,全国新开门店135家。不难发现,自2013年开始,永辉超市全国门店扩张数量就进入到一个持续增长的阶段,相较于2018年,2019年新增门店数增加了70家,实现了同比增长51.85%。

  发力下沉市场

  从永辉官网全国门店分布图可以看到,永辉超市的业务已涉足山东、内蒙古、青海、甘肃等四个新区域。据图表数据显示,山东筹建门店数量为三家、内蒙古筹建门店数量为两家、青海筹建门店数量为两家、甘肃筹建门店数量为两家。

  除了积极拓展新区,永辉超市还持续发力重点区域。2019年度,永辉超市在重庆区域新开门店22家、安徽区域新开门店18家、福建区域新开门店18家、四川区域新开门店15家、上海区域新开门店11家、河北区域新开门店10家、广东区域新开门店9家(不含原百佳广东地区门店)、浙江区域新开门店9家、江苏区域新开门店8家。

  业内人士认为,福建、重庆、四川、华东等区域长期以来贡献了永辉超市的大部分业绩,重点区域持续拓展不仅能让公司享受到门店规模效应带来的盈利向好,还能持续完善重点区域的战略布局,将发展重心从核心主城区转移到重点区域的二三线城市,抢先占领下沉市场,进一步巩固永辉超市的区域优势。

  前三季度新增510家mini店

  值得关注的是,虽然永辉mini店未被计入永辉新增的205家门店中,但这也是永辉超市扩张中不可忽视的一环。

  2018年底,永辉超市在其大本营福州开出了全国首家永辉mini店,正式加入社区生鲜赛道。面对这个热门领域,永辉超市显露出了快速扩张的发展势头。据悉,前三季度永辉超市已新增510家mini店,门店覆盖华东、华南、华中、华西等主要地区。永辉超市半年报显示,永辉mini店上半年营收达5.5亿元。

  永辉mini店定位为“家门口的永辉、新鲜的永辉”,面积计划在300-1000平方米,商品以散装蔬菜、水果、水产、肉类等生鲜品类为主,同时搭配包装食品、日用品等品类,生鲜商品比例占50%以上。

  然而,根据中金公司预测,永辉mini店2019年全年亏损幅度在2亿元左右。有业内人士认为,永辉mini店的扩张会拖累永辉超市的业绩。

  华泰证券研报认为,与大卖场相比,mini店面积更小,且生鲜占比超过50%,迎合了社区小业态发展趋势。此外,mini店铺与传统大卖场业务在销售引流、物流仓储方面可以实现资源共享,预计短期对利润的拖累有限。

  永辉超市相关负责人对中国商报记者透露,永辉mini店模式已经在全国快速复制,部分门店已经实现盈利。未来,永辉mini店将以超市思维经营,一方面保留永辉生鲜特色,保证性价比;另一方面依托大店发展,将共享供应链等资源,并将和大卖场共同承接未来到家业务的发展。通过mini店的精细化发展,最终将实现反哺,帮助大店实现精细化运营。

作者:朱梦秋   网络编辑:卢卫美 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。