彻底剥离房地产业务 万达商管能否成功"回A"

http://www.e23.cn2020-01-14中国商网

    摘  要:作为大连万达集团的核心产业,万达商管集团(以下简称万达商管)现在已经彻底将房地产业务剥离了。那么,它能否成功“回A”?

  作为大连万达集团的核心产业,万达商管集团(以下简称万达商管)现在已经彻底将房地产业务剥离了。那么,它能否成功“回A”?

  1月13日,据媒体报道,经过复杂艰巨的工作和支付巨额的剥离成本后,2019年年底,万达商管完成了房地产业务剥离。至此,万达商管剩余的房地产业务全部交由新成立的万达地产集团负责,而万达商管成为真正意义上的商业运营管理企业。

  作为万达集团旗下从事商业地产管理的轻资产公司,万达商管被赋予登陆资本市场的重任。根据证监会的信息,大连万达商业地产的上市申请于2015年9月被受理,目前审核状态仍处于“已反馈”。

  2014年12月,由大量国内商业地产项目组成的资产包“万达商业”,在港交所实现上市,成为当年港股规模最大的IPO。但到2016年9月,公司完成私有化,并谋求在A股上市。

  对于回A的原因,万达集团董事长王健林曾多次表态,认为万达商业的估值偏低,回A是出于市值管理的考虑。

  但由于A股市场对房地产企业的融资有着严格的监管要求,期间,万达商业必须完成房地产业务的剥离。

  2018年1月,王健林为当时还未更名为万达商管的万达商业引入了340亿元的战略投资,并和投资者签署了一份对赌协议。根据协议内容,万达商业最迟要在2023年10月31日前完成上市。同时,在引入新的战略投资者之后,万达商业更名为万达商管集团,一至两年内消化房地产业务,万达商管今后不再进行房地产开发,成为纯粹的商业管理运营企业,各方将推动万达商管集团尽快上市。

  至此,万达集团旗下共有四大业务板块:商管集团、文化集团、地产集团、投资集团。

  据接近万达的人士表示,关于万达商管在A股上市的事情还在积极争取中。

  据悉,万达商管是万达的核心产业和核心现金流,万达商管旗下最大的资产为投资性房地产——万达广场。按照万达商管的计划,要持续提高开业轻资产项目的数量和占比,预计每年开业50个万达广场,新开业万达广场预计70%左右为轻资产。

  数据显示,2019年万达商管实现收入434.8亿元,完成目标100.3%。租金收入为384.8亿元,同比增长17.8%;其中轻资产租金收入同比增长43.9%;万达广场出租率为99.9%;租金收缴率为100%。新开业43座万达广场,其中轻资产29座。全年到店客流达42.7亿人次,同比增长13%。新发展万达广场62个(包含四个文旅项目中的商业中心),其中轻资产项目40个。

  值得一提的是,此前,万达商管旗下已经进行了一轮高管人员调整,新任命十位高管。

  (综合自:21世纪经济报道、界面新闻)

作者:嫣茹   网络编辑:卢卫美 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。