阿姨人群频现高学历 家政从业人员明显年轻化

http://www.e23.cn2020-01-14北京商报网

    摘  要:每年春节临近,家政市场都会出现保姆需求加大。北京商报记者近期走访北京家政门店了解到,家政从业人员中越来越趋于年轻化,甚至不少本科毕业生也开始踏入这一行业。在庞大的基础需求基础上,月嫂的“情商”等非量化指标也开始列入市场的考量。

  每年春节临近,家政市场都会出现保姆需求加大。北京商报记者近期走访北京家政门店了解到,家政从业人员中越来越趋于年轻化,甚至不少本科毕业生也开始踏入这一行业。在庞大的基础需求基础上,月嫂的“情商”等非量化指标也开始列入市场的考量。

  此外,为了保障春节期间供应,部分企业从内部阿姨大学等培训机构增加母婴、家政以及养老等方面的岗前和回炉培训。有家政行业高管还透露,当下高材生转行做月嫂频有案例。

  高学历转行月嫂

  近期走访春节前家政市场时,北京商报记者调查发现,在部分家政公司内,阿姨群体中往往会有几名大专甚至本科生。不过,总体来看,这一高学历人群仍占少数。

  但据阿姨来了创始人周袁红向记者透露,在2019年入职的阿姨中,高中及以上学历的阿姨约占30%,大专及以上学历的阿姨约有8%,同比去年有小幅提升。同时,约有超过1/5的从业者为新人,“家政是一个低门槛且收入还较为可观的行业,未来几年的培训市场前景尚可作为”。

  从去年以来部分城市的公开信息也可见,越来越多的人甚至高学历人才涌入家政行业。如去年9月,中山大学计算机本科毕业生转行从事家政月嫂;广州市家庭服务行业协会调查数据显示,家政阿姨研究生和本科生占0.4%,大专生和中专生占比4%,较往年有所提高。

  此外,北京商报记者在调查中了解到,家政从业者的综合素质也在提高。不少月嫂都手持五六个证书,除了基础的月嫂资格证,还多了小儿推拿师资格证、催乳师证等其他技能证件。

  阿姨来了创始人周袁红也告诉北京商报记者,为了确保春节服务质量,阿姨大学不间断举行母婴、家政以及养老等方面的岗前和回炉培训。

  高月薪推动年轻化

  家政行业从业者趋于年轻化,阿姨工资已高于一些应届毕业生的毕业工作。

  一位家政经纪人李女士告诉记者,整个公司35岁以下的阿姨有4000余人,其中,还有不少20岁出头的年轻“95后”来培训机构参与月嫂课程的培训。相比朝九晚五的工作,月嫂薪资较高、自由度也较高,更吸引这部分年轻人加入。

  周袁红告诉北京商报记者,近几年,阿姨群体也确实呈现出年轻化的趋势,月嫂的平均年龄从48岁降为44岁,虽然高学历人群的比例依旧不高,但高材生转行做月嫂却频有案例。北京商报记者在阿姨来了门店了解到,有近十名月嫂或者家政阿姨在30岁以下。

  另据《2019阿姨年鉴》显示2015年所有新入职阿姨的平均年龄为47岁,2019年为45岁。

  高薪资的红利无疑是吸引人的。家政市场近年持续火热,行业进入黄金期,薪水更是连年看涨。有行业数据来看,从事高端家务的人数约占总人数的2.6%,月薪15000元以上的从业者占1.38%,月薪10000元以上的占4.7%。从业者月平均工资为5341元,同比上涨130元。平均月薪与2019年应届本科毕业生的平均薪资相当。

  进阶的市场需求

  月嫂学历提升,年龄不断降低,一升一降的数据背后反映的是市场需求的庞大。在此基础上,月嫂的“情商”等非量化指标,也开始被列入雇主的考量。

  北京商报记者走访家政门店了解到,目前不少客户开始注重月嫂的沟通能力、学习能力等,因此,与大多数新生妈妈年龄层相仿的“80后”年轻月嫂,逐渐成了月嫂行业里的主力军。

  因此,家政机构也开始为阿姨们综合素质提高提供便利条件,培训课程、资格证书获取,甚至是阿姨大学。

  目前,家政服务的质量、规模、结构等方面仍然有较大提升空间。政策也是背后的推动力。据商务部近日公布数据显示,近年来,我国家政服务市场的规模在不断扩大,预计今年将继续保持20%以上的增长速度。商务部还将推进家政服务与互联网融合发展,提高服务效率,同时优化营商环境,落实家政服务减税降费的相关政策。

  北京工商大学商业经济研究所所长洪涛表示表示,高素质、标准化和高佣金的趋势,让行业向专业化、职业化转变,也让年轻的家政从业人员留在岗位上,打破家政行业的年龄瓶颈,以供给升级适应用户需求。 但就当前市场来看,高素质人才占比整体仍较少,实现家政从业人员真正的高学历化,还需要一定时间。

  他也建议道,国际专业家政机构和人才正在加速引入,越来越多家政从业人员不断学习。但是由于家政从业人员流动性大,使得行业标准化难以推进,因此岗前培训显得至关重要。

  北京商报记者 王晓然 魏茹

作者:王晓然 魏茹   网络编辑:卢卫美 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。