中石油卖饮料 是“不务正业”还是另有所图

http://www.e23.cn2020-01-15中国商网

    摘  要:近日,中石油在安徽区域推出了自有功能饮料“好客之力”牛磺酸维生素饮料。该产品采用代工模式,主要在安徽中石油昆仑好客便利店销售。对此,不少网友认为,这是对红牛等功能饮料进行“降维打击”。

  自带流量的“两桶油”,对于功能饮料的争霸赛还在继续。

  近日,中石油在安徽区域推出了自有功能饮料“好客之力”牛磺酸维生素饮料。该产品采用代工模式,主要在安徽中石油昆仑好客便利店销售。对此,不少网友认为,这是对红牛等功能饮料进行“降维打击”。

  中国食品产业分析师朱丹蓬认为,功能饮料是加油站中除水之外的第二大销售的品类,所以中石油在推出武夷山矿泉水后,推出自有品牌功能饮料。且自有品牌利润率较高,中石油不断推出非油产品,以求获得更高收益。

  实际上早在去年,中石油和中石化就卖起了咖啡,彼时,市场有声音认为,这两个分别坐拥2万家、3万家便利店的“巨无霸”,要搅动国内咖啡市场,瑞幸咖啡、星巴克或将遭受打击。

  对于中石油而言,卖完咖啡又卖起自有功能饮料,这些动作背后究竟是“不务正业”还是另有所图呢?

  据介绍,好客之力规格为每罐310ml,外包设计采用红金搭配,与宝石花标识结合;以闪电元素来代表直接的能量符号,体现“好客之力,提神给力”的产品思路;在传统牛磺酸功能饮料的基础上将“瓜拉纳”“绿茶粉”引入饮料配方中,有祛除疲劳、兴奋神经和集中精力的作用。

  据中石油安徽公司相关负责人介绍,好客之力于2019年底正式上市销售,目前单罐售价为5元。包装信息显示,该产品为中石油安徽非油品销售分公司委托安徽宿州鹿鹿食品有限公司生产。

  一直以来,加油站都是功能饮料的“兵家必争之地”。

  据媒体报道,红牛进入中国市场之初曾以“汽车要加油,我要喝红牛”为口号,如今加油站每年可贡献十几亿元的收入;卡拉宝在中国市场有40%的收入来自加油站渠道;东鹏特饮则于2019年末在全国各大加油站开启了“千箱堆、万箱堆”陈列工程,以2500件产品打堆,将每个加油站变成超级大卖场,打响春节营销第一枪。

  反向观之,在这场争夺战中,“两桶油”对于功能饮料销售渠道的把控,则具有垄断式优势。因此,在网上,有网友认为加油站此次推出功能性饮料,是对红牛等功能性饮料的“降维打击”。

  值得注意的是,此前,“两桶油”因杀入咖啡市场,同样引发了业界的广泛关注。

  据悉,中石油开发了自有连锁咖啡品牌——好客咖啡,价格集中在18元-33元。与此同时,去年中石化也大举进军咖啡市场:去年9月,中石化联合连咖啡发布了全新品牌“易捷咖啡”,宣布推出多款咖啡产品,首批落地苏州九家中石化加油站,采用“外送+到店消费”的模式。中石化咖啡,不仅可以像星巴克一样坐在店里消费,也可以两公里内支持配送。

  双方为此还推出了微信小程序,消费者可以在小程序上点单。从定价来看,咖啡的价格区间在12元-28元。

  壳牌集团执行副总裁、零售业务总裁柯一凡去年在接受媒体采访时曾表示,壳牌的优选便利店每年能够售出约2.5亿杯咖啡,“咖啡比油的利润率要高得多”。一杯咖啡的生意,市场很热闹。不管是国内还是国外的咖啡市场都硝烟弥漫,万亿争夺战的序幕才开始。

  有网友认为中石油推出自有饮料是不务正业,但事实或许恰恰相反,非油业务也是石油公司的正业:国外加油站非油品销售通常占总销售收入的50%-60%,利润占总利润40%-50%。

  有业内人士认为,在油品需求下降的同时,作为成品油销售的主要渠道,加油站需要在非油领域不断拓展。有数据显示,一些相对成熟的加油站中的一半利润来自非油品业务,利润总额占比则更低,其他利润均来自于便利店及快餐等非油品业务。

  山西证券石化行业2020年投资策略指出,油服行业景气周期持续,石油石化市场整体呈现弱势,看好加油站非油业务增长潜力。

  (综合自:北京商报、界面新闻、中国基金报)

作者:嫣茹   网络编辑:卢卫美 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。