商务部等13部门发布了18条便利店发展新政

http://www.e23.cn2020-01-22中国商网

    摘  要:商务部等13部门发布18条便利店发展新政 对行业有何影响

  春节将至,便利店行业迎来了2020年第一波政策利好。近日,商务部等13部门印发《关于推动品牌连锁便利店加快发展的指导意见》(以下简称指导意见)。指导意见提出,要健全城市公共服务基础设施,织密便民消费网格,优化便利店营商环境,推动便利店品牌化、连锁化、智能化发展,更好地发挥便利店服务民生和促进消费的重要作用。

  据悉,指导意见从加强规划政策引导、深化“放管服”改革、推动品牌化发展、创新智能化经营、提升连锁化水平等五方面,提出了18项政策措施,包括:强化网点配置规划政策保障、优化“热点”和“盲点”区域布局、多渠道增加门店网点资源、简化证照办理、优化食品经营许可条件、简化药品经营审批手续、开展简化烟草经营审批手续试点、推动降低企业成本费用、压减规范执法检查、推进便利店品牌化建设、优化商品供给、提高便民服务水平、推动绿色流通、推动门店数字化改造、提高智慧化管理水平、提升连锁化、集约化水平、创新连锁经营方式、加强物流配送体系建设等,进一步优化了便利店发展环境,为扩大城市消费、提高便利消费品质,满足人民对美好生活的向往提供了有力支撑。

  利好政策的出台给连锁便利店企业带来了极大的鼓舞。便利蜂执行董事薛恩远向中国商报记者表示,便利蜂已对本次发布的新政展开了深入研究,并为推动便利店品牌化连锁化发展的具体举措感到深受鼓舞。

  薛恩远认为,本次新政对便利店发展中存在的共性问题提出了有针对性、前瞻性的解决方案,体现了主管部门对行业的深刻认识,以及推动行业健康发展的主动性和诚意。

  对于便利店行业而言,房租和人力成本无疑是压在行业上的两座大山。指导意见提出,强化网点配置规划政策保障、优化“热点”和“盲点”区域布局、多渠道增加门店网点资源,或将对行业不计成本抢占“热点”的现象进行改善。与此同时,简化证照办理流程、优化食品经营许可条件、简化药品经营审批手续、开展简化烟草经营审批手续试点等措施都将有利于连锁便利店企业提高办证效率,加快门店扩张速度。

  实际上,近年来,我国出台了不少便利店相关利好政策,已经极大地促进了行业的规范化发展。例如2019年7月,商务部办公厅发布《关于推动便利店品牌化连锁化发展的工作通知》和《关于征集品牌连锁便利店发展典型案例的通知》。要求各地抓紧制定推动品牌化、连锁化、智能化的工作方案。

  值得注意的是,目前我国便利店市场正在蓬勃发展,不少连锁便利店企业都已经走出了自己的“安全区”,从原本的区域发展开始向全国进军。面对激烈的市场竞争,和过去盲目模仿日系便利店的模式相比,本土便利店已经走出了自己的特色化道路。与此同时,资本入局、数字化转型等成为便利店行业发展新特点。根据中国连锁经营协会和毕马威中国联合发布的《2019中国便利店发展报告》显示,我国的便利店行业已连续三年保持销售额增速18%以上,在零售业各业态间保持领先。其中,2018年便利店实现销售额2264亿元,门店数量12万家,单店日均营收近5300元,较上年同期增长约7%。

网络编辑:徐逸豪 值班主任:李欢

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。