财税支持政策加码 将助力重点企业扩大产能

http://www.e23.cn2020-02-12中国网

    摘  要:2月9日,工信部发布《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情帮助中小企业复工复产共渡难关有关工作的通知》(以下简称《通知》) 提出,推动落实国家对防疫重点企业财税支持政策。专家认为,这些政策具有很强的针对性,为重点企业扩大产能提供了有力支撑。

  2月9日,工信部发布《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情帮助中小企业复工复产共渡难关有关工作的通知》(以下简称《通知》) 提出,推动落实国家对防疫重点企业财税支持政策。专家认为,这些政策具有很强的针对性,为重点企业扩大产能提供了有力支撑。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,为降低疫情对经济社会秩序的影响,有必要在做好安全防控的情况下尽快采取措施引导企业复工复产,因此各部委已采取财税扶持等多种举措鼓励支持受影响企业尽快复工复产。

  《通知》表示,推动落实国家对防疫重点企业财税支持政策。协助纳入中央疫情防控重点保障企业名单的本地中小企业按政策规定申请贴息支持和税收优惠。湖北、浙江、广东、河南、湖南、安徽、重庆、江西、北京、上海等省(市)中小企业主管部门对纳入本地区疫情防控重点保障企业名单中的中小企业加强政策落实和服务。鼓励在中央贷款贴息的基础上,地方财政再予以进一步支持。

  记者关注到,近日财政部发文表示,中央财政对享受人民银行专项再贷款支持的企业给予贴息支持。在人民银行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷支持的基础上,中央财政按企业实际获得贷款利率的50%进行贴息。贴息期限不超过1年。

  巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣在接受《证券日报》记者采访时表示,当前重要工作是保障疫情防控,而有效防控举措之一就是要支持企业扩大产能,尤其是重点企业。因此,在金融支持的同时,财政政策给予贴息,能有效降低企业融资成本,有利于企业快速恢复和扩大生产。

  据了解,在税费方面,财政部会同有关部门陆续出台了一批财税支持措施。

  中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,这一系列财税优惠政策的组合拳基本涵盖了疫情防控的各个方面,将会增加企业的现金流,有助于进一步降低相关企业生产运营成本和融资成本,既利于当前疫情防控又着眼于短期经济恢复和中长期经济可持续发展。

  《通知》表示,鼓励地方政府出台相关财政扶持政策。充分发挥本级中小企业发展专项资金的作用,有条件的地方可以设立专项纾困资金,加大对受疫情影响严重的中小企业的支持。鼓励各地结合本地中小企业受疫情影响实际情况,依法依规减免税款和行政事业性收费,推动出台减免物业租金、阶段性缓缴或适当返还社会保险费、延期缴纳税款、降低生产要素成本、加大企业职工技能培训补贴和稳岗奖励等财政支持政策,切实减轻中小企业成本负担。已出台相关政策的地区,要加强部门协调,推动尽快落地见效。

  刘向东表示,在面对外部冲击时,地方政府采取措施稳定供需平衡,要落实责任,继续减轻企业负担,缓解因疫情防控造成的成本损失。

网络编辑:高原 值班主任:颜甲

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。