山姆中国明年首开旗舰店 老对手开市客怕吗

http://www.e23.cn2020-03-26中国商网

    摘  要:3月25日,山姆会员商店(以下简称山姆)宣布,将在上海浦东开设旗舰店,预计2021年内开业。这是山姆首次在中国开设旗舰店,也是山姆在上海开设的第三家门店。值得玩味的是,山姆在美国本土的竞争对手开市客(Costco)在中国的第二家门店也选址上海浦东,并有望于2021年开业。届时,上海或将成为世界上两大付费会员制零售巨头角逐的竞技场。

  3月25日,山姆会员商店(以下简称山姆)宣布,将在上海浦东开设旗舰店,预计2021年内开业。这是山姆首次在中国开设旗舰店,也是山姆在上海开设的第三家门店。值得玩味的是,山姆在美国本土的竞争对手开市客(Costco)在中国的第二家门店也选址上海浦东,并有望于2021年开业。届时,上海或将成为世界上两大付费会员制零售巨头角逐的竞技场。

  山姆这家旗舰店坐落于上海自贸试验区外高桥新发展园区,30分钟车程可达浦东的全部核心区域和浦西的五角场、新江湾城等片区。这将是山姆在国内运营的最大独栋建筑,建筑总体量约70000平方米,涵盖餐饮、娱乐、生活及教育等领域的服务区域,以满足会员全方位的高品质服务需求,此外还将提供一个可容纳1100多个会员专享停车位。

  据悉,山姆将凭借对中国会员的了解和未来发展的前瞻性预测,为会员带来新鲜和独特的体验。具体而言,旗舰店将在商品和购物体验上进行巨大投入,并对购物空间和会员服务区域进行全新布局和设计,将购物、休闲和娱乐融为一体,而不是提供一个普通的购物场所。

  早在1996年,山姆就已进入中国市场。近年来,随着中国经济的发展,付费会员制模式被越来越多的消费者接受,山姆在中国的发展势头也越来越强劲,开店速度不断加快。目前,山姆在中国运营着26家门店,山姆服务超过280万名会员,较2015年会员数量翻倍,会员续卡率和商品复购率方面也保持佳绩,深圳福田店连续12年蝉联全球销售额第一。根据计划,预计到2022年底,山姆在中国将有40-45家开业及在建门店。

  近年来,山姆在加快拓展线下门店的同时,不断加码线上,布局全渠道融合发展。目前,山姆的线上业务分为三个部分,一是在京东开设的官方旗舰店和全球购;二是山姆自营App;三是依托山姆布局的云仓“极速达服务”。依靠这三种线上业务形态,山姆将其触角覆盖至会员店所在城市中更广的范围,并将商品销售服务扩展延伸到全国没有门店的城市和地区。山姆会员商店CEO文安德曾透露,2019年线上业务在山姆的整体销售中的占比有望达到13%至15%。

  山姆在中国市场日渐强劲的发展势头或许鼓舞了老对手开市客。去年,在市场门口徘徊多年的开市客进军中国内地,并在上海开出首家门店。今年2月,开市客被曝第二家门店已经确定选择上海浦东,预计这家门店最迟将于2021年开业。

  山姆和开市客是全球两大付费会员制零售巨头,双方的市场定位、经营模式和门店规模旗鼓相当。目前,山姆在全球有800多家门店,而开市客在全球的门店数量也在800家左右,两家公司的绝大部分门店都开设在美国本土。作为全球重要的零售市场,中国或将成为山姆和开市客在海外市场角力的新战场。

  不过,和深耕中国市场多年的山姆相比,后来者开市客在中国的根基还很浅,现在一切刚刚起步,要想在中国市场和山姆比肩还有很长的路要走。但至少在上海市场,开市客可以通过和山姆的角逐成功吸引更多的眼球。

作者:张涛   网络编辑:杨甜梦子 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。