全国528家影院复工 疫后影市上涨能否被拯救

http://www.e23.cn2020-03-26中国商网

    摘  要:当新冠肺炎疫情来袭,电影院因其“密闭空间聚集”的“原生特点”被一脚刹车踩到了底,在最困难的阶段,为了减少损失,一些影城甚至开始外送爆米花、饮料等观影小食,经历50多天的挣扎,随着国内疫情防控形势持续向好,上周开始,部分电影院恢复营业。

  当新冠肺炎疫情来袭,电影院因其“密闭空间聚集”的“原生特点”被一脚刹车踩到了底,在最困难的阶段,为了减少损失,一些影城甚至开始外送爆米花、饮料等观影小食,经历50多天的挣扎,随着国内疫情防控形势持续向好,上周开始,部分电影院恢复营业。

  根据猫眼专业版数据,截至3月23日,全国528家影院复工,较前一天增加5家,全国复工率为4.65%,全国票房为2.08万元,而此前三天的全国票房分别为1.38万元、3.1万元和4.14万元,呈现逐渐上涨态势。

  尽管部分电影院恢复营业,但票房收入难以和疫情之前相提并论。以3月22日(周日)为例,全国电影总排片约415场,全国影院全天的票房收入也仅有4.14万元,甚至不及正常状态下一家电影院的票房收入。周末两天全国电影院总票房仅7.24万元,相比去年平均每个休息日2亿元以上的票房收入,不可谓不惨淡。

  另外,尽管已经达到复工条件,各地也相继出台了电影院复工指引和指南,提出如公共区域每天消毒不少于八次、隔排隔座售票、实名制购票、影片排片延长场间间隔等措施。但已经开放的电影院还很有限,以新疆、内蒙古、四川、青海、甘肃、广东、河南、福建等地电影院为主,到目前为止,北京、上海、广州、深圳等一线城市尚未恢复开放电影院。

  从票房数据上不难看出,让人们走进电影院尚需一段过渡期。

  重启电影院之初的另一个困难是片源,自春节档七部国产大片集体撤档开始,过去两个月中,20多部本已在国内定档的电影被迫撤档。

  猫眼数据显示,此前影院复映的影片仅有《战狼2》《流浪地球》《狼图腾》《中国合伙人》以及《何以为家》。

  而正如一切重新开始一样,艰涩的开始后总会有新的动力加入,《哈利·波特与魔法石》和《复仇者联盟》两部大片确定复映定档的消息传出后,影迷的热情穿破疫情阴霾显现出来,社交网络上“一定要看”“出关第一件事”的“宣言”此起彼伏。

  就在3月24日晚间,《哪吒之魔童降世》《红海行动》《湄公河行动》《滚蛋吧!肿瘤君》《智取威虎山》等国产影片宣布加入复映片单。另据中影方面消息,《星际穿越》《盗梦空间》等好莱坞大片也有望在内地复映。

  与当下颇显冷清的电影院形成鲜明对比的是线上购票平台,从“淘票票”到“大众点评”,电影票折扣活动可谓琳琅满目,从“三折囤票”到各式优惠礼包,与从前相比,优惠力度可以用“超强”形容,不难看出,尽管尚未全面恢复营业,但各家院线、影院早已开始为全面重启蓄力。

  以北京地区为例,据了解,近日,万达影城、博纳国际影城、金逸影城、大地影院等纷纷通过线上渠道开设卖品店,清理存货。同时,影城也开始售卖电影套票,比如19.9元一张2D或者3D通兑券,使用期限截止到6月30日或12月30日。

  业内普遍认为,从人们对于复映经典的热情已经不难看出,尽管走进电影院在当下似乎绝非“必须”,但疫情之后,人们对于社交、对于精神文化生活的消费需求极可能“井喷”,这种“原动力”或许将促使重启加速。

网络编辑:杨甜梦子 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。