生鲜电商加速抢夺市场 叮咚买菜即将进入北京

http://www.e23.cn2020-04-07中国商报/中国商网

    摘  要:发源于上海的生鲜电商“新秀”——叮咚买菜,即将进入北京市场。有招聘网站信息显示,主打前置仓模式的叮咚买菜目前正在扩招北京食品质检员、仓管员等岗位,工作区域包括北京顺义、大兴、通州等。

  发源于上海的生鲜电商“新秀”——叮咚买菜,即将进入北京市场。有招聘网站信息显示,主打前置仓模式的叮咚买菜目前正在扩招北京食品质检员、仓管员等岗位,工作区域包括北京顺义、大兴、通州等。

  未来,叮咚买菜将在北京设立多少个前置仓?是否会跟部分生鲜电商一样,为了引流而大幅补贴?带着上述疑问,中国商报记者联系了叮咚买菜媒体公关部,截至发稿未得到回复。

  据其官方网站资料显示,2017年5月上线的叮咚买菜,目前在全国共有550个前置仓,其中254个位于上海。2020年2月,叮咚买菜的月营业收入已经突破12亿元。而进入北京市场后,叮咚买菜将其区域总仓设置于北京五环以外,而前置仓将分布于北京市区的各大社区之中。

  长期以来,由于存在高损耗、高履约成本等问题,业界普遍认为,前置仓模式能跑出来的重要前提是“小区域高密度”,缩小服务半径,尽可能增加每个社区的单量,以提升效率。叮咚买菜此前也坚持这一策略,先深耕上海市场,再逐渐向周边区域辐射。截至目前,叮咚买菜已经布局了上海、深圳、杭州、江苏苏州、宁波和无锡,并跃跃欲试开拓北京市场。

  叮咚买菜创始人梁昌霖曾表示,公司经营一年以上的前置仓(均在上海)日均单量在1000单左右,客单价65元。按已知的前置仓财务模型计算,若要实现盈亏平衡,单仓平均日单量至少要达到1200单以上。

  记者了解到,同样主打“前置仓”,并拥有主场优势的每日优鲜,目前在北京市场的模式已经相对成熟。据每日优鲜合伙人兼CFO王珺透露,新冠肺炎疫情以来,每日优鲜实现了同比四倍左右的交易额,客单价达到120元,返工前的峰值达到150元。他预计,2020年每日优鲜将在所有成熟区域实现盈利。

  叮咚买菜此次“进京”,每日优鲜及盒马被视作其最“难磕”的两位对手。对于生鲜电商而言,北京市场也一直是竞争尤为激烈的区域。

  对于这一看法,叮咚买菜创始人梁昌霖认为:“船大不占海。只要市场份额够大,就有可做的空间。”梁昌霖表示,北京是一个很大的市场。目前,北京依然是新冠肺炎疫情防控最为严格的城市之一,这也让北京市民的购物自由度尚未恢复到疫情前,到家需求也颇为庞大。

  开拓北京市场,叮咚买菜或许面临投资方给予的不小压力。根据公开资料,叮咚买菜已经完成共计六轮融资,最近的一次是2019年7月获得了来自星界资本、龙湖资本、CMC资本等B+轮融资。其过往资方还包括了贝塔斯曼亚洲投资基金会、高榕资本等多家投资方。

  有声音认为,在生鲜电商行业共同推动下,一线城市年轻用户线上买菜的市场教育已基本完成,当前正在向中老年人迁移,时间窗口有限,叮咚买菜此时借着疫情进入北京市场或为一步不得不下的棋。

作者:贺阳   网络编辑:卢卫美 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。