底气十足!阿里巴巴新财年交易额再增1万亿元

http://www.e23.cn2020-05-25中国商报-中国商网

    摘  要:5月22日,阿里巴巴集团发布了2020财年全年及第四季度业绩,截至2020年3月31日止的12个月里,阿里巴巴数字经济体的消费型商业业务GMV(成交总额)达人民币7.053万亿元,突破1万亿美元。本财年,阿里巴巴集团收入为人民币5097.11亿元,同比增长35%,实现了财年初公布的指引;2020年1月1日至2020年3月31日的第四季度收入为人民币1143.14亿元,同比增长22%。

  中国商报/中国商网(记者 蒋永霞)5月22日,阿里巴巴集团发布了2020财年全年及第四季度业绩,截至2020年3月31日止的12个月里,阿里巴巴数字经济体的消费型商业业务GMV(成交总额)达人民币7.053万亿元,突破1万亿美元。本财年,阿里巴巴集团收入为人民币5097.11亿元,同比增长35%,实现了财年初公布的指引;2020年1月1日至2020年3月31日的第四季度收入为人民币1143.14亿元,同比增长22%。

  如今,阿里巴巴已成为世界上第一个平台销售额突破1万亿美元的公司。在拥有庞大体量的前提下还能继续高速奔跑,阿里巴巴的底气在哪里?

  “我们中国零售市场的GMV达到了6.5万亿元。如果说没有受到公共卫生事件的影响,3月份这个季度的表现还会更好。我们现在还是有信心在新的财年中实现中国零售市场交易额再增加1万亿元的目标。” 阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇在参加财报电话会议,解读最新业绩时表达了自己的信心。

  增加1万亿元的这个目标既不是空谈,也不是说大话。张勇表示,尽管财年最后季度受到新冠肺炎疫情的冲击,阿里巴巴整体业务仍保持了强劲的增长,年度活跃消费者在全球范围内增至9.6亿。疫情从根本上改变了消费者的行为和企业运营方式,数字化是大势所趋。阿里巴巴已把握先机并做了充分准备,帮助各行各业实现数字化转型、共克时艰,并在未来新常态下取得最终成功。“通过聚焦长期价值、为消费者和企业客户的价值创造而投资,相信我们能从这场考验中获得成长并进一步把握未来增长的机遇。”

  依托数字基建,经济运行的全链路都在加速恢复。1月到3月,上淘宝直播寻求生意增量的日活跃商家数同比增长88%。数智化物流助力保供应和复工复产,2020年3月,菜鸟驿站每日处理的包裹数量同比增长超过100%。阿里云支撑全国28个省市快速建立数字防疫系统,全球有超560家医院采用达摩院医疗AI对疑似病例进行CT影像诊断。数字基建也在助力更多中小企业逆势突围,促进外贸工厂转内销。

  此外,阿里巴巴还在不断寻找新增长点,下沉市场就是最重要的一个点。阿里巴巴财报显示,截至2020年3月31日止12个月,中国零售市场年度活跃消费者达7.26亿,较截至2019年3月31日止12个月期间增加7200万。

  张勇介绍,在去年阿里巴巴整个中国零售市场增长的7000多万用户当中,有70%来自于低线市场,并且在低线市场上我们还有进一步用户增长的潜力。“阿里巴巴数字经济体的全球年度活跃消费者达到9.6亿,其中7.8亿消费者来自中国。而这7.8亿的年度活跃消费者当中,覆盖了45%来自于低端城市或者农村的人群,我们还可以进一步覆盖更多的人群。”

  阿里巴巴也在为低线市场的消费者提供多样化的服务,甚至在今年3月份推出了新业务淘宝特价版,为低线城市的用户提供一个更简洁、性价比更高的平台。

  当然阿里巴巴整个生态体系还有其他的新增长点,比如说钉钉、咸鱼、飞猪、口碑饿了么本地生活服务等。

  把握住了数字基建的先机,也在不断拓展新增长点,这些是阿里巴巴GMV继续增长的基础,除此之外,还有一个重要支撑,那就是充足的“弹药”。

  在应对疫情助力经济复苏的过程中,阿里巴巴给予了淘宝天猫线上商家很多补贴和优惠政策,彰显了阿里巴巴的强大,也说明阿里巴巴有充足的弹药储备。反过来,这些充足的弹药也证明了阿里巴巴的可持续增长能力。

  阿里巴巴并不认同烧钱来寻求交易额的增长,企业做的任何投资都希望能够有可持续的增长,“我们今年的盈利大约合人民币1400亿元,加上我们还有500亿美元的现金。”阿里巴巴集团首席财务官(CFO)武卫认为从阿里巴巴的积累上也可以看出,阿里巴巴做的任何投资都是可持续、高效的。

作者:蒋永霞   网络编辑:鞠月芹 值班主任:高原
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。