伊利捐赠2.8亿硬核抗疫,用爱和责任守护健康

http://www.e23.cn2020-05-29新华网

    摘  要:2020年,岁在庚子,历史必将铭记。一场新冠肺炎疫情突然袭来,迅速蔓延至全国。这个春天,14亿中国人民众志成城、团结一心,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  新华网北京5月28日电(胡可璐)2020年,岁在庚子,历史必将铭记。一场新冠肺炎疫情突然袭来,迅速蔓延至全国。这个春天,14亿中国人民众志成城、团结一心,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  这场战“疫”,既是一次大战,也是一场大考。无论是守护人民群众生命安全和身体健康的医务人员、潜心研制抗病毒疫苗的科研人员,还是坚守基层一线的社区工作者、复工复产生产线的劳动者,大家都在辛勤付出,为汇聚众志成城共同战“疫”的强大力量留下一个个生动感人的烙印。

  这场战“疫”,每个人都是“冲锋者”、“战斗者”。作为健康领域的龙头企业,伊利累计捐赠2.8亿为抗疫贡献力量,许许多多的伊利人也坚守在抗疫第一线,守护着医务人员、科研人员、社区干部、普通劳动者……用温暖与真情守望生命,以责任与担当书写大爱篇章,向这个时代交上了一份企业公民的优异答卷。

伊利捐赠2.8亿硬核抗疫,用爱和责任守护健康

  与时间赛跑

  2020年1月23日,除夕前一天,武汉封城。所有关乎春节的欢娱,仿佛在那一刻静止。

  疫情突如其来,打乱了人们正常的生活节奏。

  打响疫情防控阻击战,刻不容缓!

  党中央高瞻远瞩的战略决策、坚如磐石的意志信念、一心为民的真挚情怀,提振着全民信心。

  在党中央坚强领导下,众多企业发挥各自优势,全力以赴支援湖北,全面助力打赢这场没有硝烟的战役。

  作为中国规模最大、产品品类最全的乳制品企业,伊利毫无迟滞地作出快速反应——

  1月20日,伊利启动《新型冠状病毒肺炎防控预案》,全面调动资源,时刻关注疫情变化;

  1月25日,伊利向中国红十字基金会第二批捐赠1000万元资金,专项用于武汉火神山医院后续建设;

  1月26日,伊利决定持续投入1亿元,用于新型冠状病毒肺炎的防控治疗,同时,将第一批捐赠牛奶送往武汉市新洲区人民医院;

  2月3日,伊利调动全球供应链资源紧急采购100万个口罩中的第一批到达青岛港。同时,伊利抗击疫情捐赠行动扩展到全国,数日内共完成上千场捐赠行动;

  ……

伊利捐赠2.8亿硬核抗疫,用爱和责任守护健康

伊利调动全球供应链资源采购防护物资

  2月18日,伊利第一时间强化升级牧场疫情防控举措,制定《牧场新型冠状病毒防控指导手册》,并筹集抗疫物资驰援上游牧场和奶农,同时开通绿色融资渠道,全力支持牧场渡难关筑根基,已拨付6.7亿元;

  3月7日,伊利全球“抗疫”首批物资援助伊拉克,成为第一家加入中国红十字基金会“新冠肺炎疫情国际人道援助基金”的食品企业;

  3月26日,伊利宣布再捐1.8亿,为全国所有援鄂医疗队员提供全年营养支持,向奋战在抗疫一线的社会各界人士提供营养保障;

伊利捐赠2.8亿硬核抗疫,用爱和责任守护健康

伊利为全国各大医院送去营养供给

  ……

  5月7日,伊利通过海外公司(伊利绿色亚洲食品印尼有限公司)向印尼总统办公室捐赠10万个医用口罩、2000套防护服和2000个护目镜;

  ……

  无数个振奋人心的时间节点,辉映着人间正道。

  抗疫路上,伊利从未停歇,以“伊利速度”诠释中国抗疫精神!

  与时间赛跑,伊利人伯师傅从天津出发,24小时横跨4省1358公里,让新鲜美味的伊利酸奶产品整齐地摆在了武汉各大超市的货架上;

  与时间赛跑,伊利6名勇士步行7小时,横穿已经“封城”的武汉,为一线医护人员送去营养物资;

  与时间赛跑,伊利奶粉营养顾问用两条腿、一辆电动车、自行车,甚至一艘小船,为全国无数宝宝送去急缺的奶粉;

  与时间赛跑,6万名伊利人默默“逆行”,陆续将150万箱产品送到抗疫最前线……

伊利捐赠2.8亿硬核抗疫,用爱和责任守护健康

伊利陆续将150万箱乳制品送到抗疫最前线

  百余天来,伊利从上至下,从各个部门到每个工作人员,全都高效发动起来,展现出极强的快速行动力和团结协作意识,在守护生命、防控疫情中竭尽全力,无私奉献,为打赢疫情防控阻击战贡献乳业力量!

  正如伊利集团董事长潘刚在《致全体伊利人的一封信》中所说,“我们身上肩负的不仅有为消费者提供最优质产品和服务的使命,更有守护全国人民日常生活不受疫情影响的责任。我们用稳定、充足的优质产品供应与全国人民一起抗击疫情,用共同的信念和坚守铸起‘稳定大后方,全力支持抗击疫情第一线’的坚实保障,为武汉加油,为中国加油!”

  这是伊利的承诺,更是中国乳业的责任!

  与生命同行

  有一座城,叫众志成城。

  有一颗心,叫万众一心。

  有一种上,叫生命至上。

  疫情中,每个人,都在平凡的坚守中成为了英雄的模样。

  不忘初心、挺身请战,守好疫情防控线,只因生命至上——

伊利捐赠2.8亿硬核抗疫,用爱和责任守护健康

伊利向西藏海拔7490米高的兵站送奶

  元月二十八,伊利供应保障部接到集团要求:以最快速度,尽最大限度、最大能力采购防疫物资,确保公司员工有口罩带、有消杀用品使用。

  当时,防疫物资极度紧缺,口罩价格飙涨,全球“一罩难求”。危急时刻,供应保障部调动一切力量,启动全球供应链,联络韩国、泰国、印尼等3000多家供应商筹备防疫物资,争分夺秒,尽全力寻源!

  采购员贾瑞英说,睡觉都想着采购的事情,夜里常常梦到没有采购到物资而惊醒。那段时间里,他们打数百次电话,常常是一边联系购货、沟通物资标准价格,一边追踪到货、确定物流线路。韩莹亮打电话打到手机发烫;贾瑞英把孩子反锁在卧室,自己在客厅工作;刘方旭因长时间接打电话,耳朵一度耳鸣不已。从早晨5点起床,每天持续工作20小时,为的就是能够把口罩早一点、再早一点买回来。

  功夫不负有心人。口罩、防护服、测温枪、酒精等各类消杀、防护物资从四面八方向伊利全国260家工厂、销售区域、分公司集结、汇聚。在满足公司内部的情况下,伊利先后分5批次把防疫物资捐赠到内蒙古红十字会。

  玉汝于成,行则将至。协助内蒙古红十字会采购口罩53.38万只,酒精、消毒液6725桶,手套56.3万只,防护服、护目镜等2.93万套;为海外国家采购口罩38.04万只……一组组数据,成为伊利守护生命、温暖大爱的见证。

  肆虐的疫情让武汉、湖北成为全国人民牵挂的焦点。伊利健康饮品事业部华中大区武汉区域在得知武汉雷神山医院面向社会接受捐赠物资的消息后,于2月12日连夜召集驻地人员、经销商召开会议。他们克服人手车辆短缺、交通管制、货源紧张等困难,切实保障捐赠产品和物资能够在第一时间送达目的地。武汉城市经理刘志超、驻地业务员黄佳富和经销商负责人不顾个人安危,赶到仓库,完成共计近4000箱畅意及伊刻活泉的装卸工作。

  从2月1日开始前往武汉大学中南医院捐赠,到2月26日完成湖北省中西医结合医院的最后一场捐赠,在疫情发展最为严重的近一个月时间里,刘志超和黄佳富几乎每天都穿梭在收治患者的抗疫最前沿。他们跑遍了中南医院、雷神山医院、火神山医院等重症定点医院,也有众多社区卫生服务中心,累计超过60家医院和防疫机构,每天行程近200公里。

  在结束每一天的忙碌之后,他们为了保护家人,只能选择暂时在外租房或在酒店里住宿,进行自我隔离;饿了就只能在车上、仓库吃几口方便食品。

  面对医院高感染的风险,他们无怨无悔,用自己的力量奋战在抗击疫情的一线。为了缓解一线医护人员长时间佩戴口罩导致耳朵疼,伊利为全国26家医院及援鄂医疗队送去了3万多个牛奶箱提手,帮他们多撑一会儿耳朵。他们用无畏的勇气和极强的责任感,践行伊利人的担当精神,身体力行履行了伊利人应尽的社会责任。

伊利捐赠2.8亿硬核抗疫,用爱和责任守护健康

伊利筹集3万多个牛奶提手帮一线医护“撑一会耳朵”

  刘志超说:“病毒无形无影,老实说,大家心里多少都有些害怕,没有谁是生而无畏的,但是看到医院里那么多临危受命、驰援武汉的外地医护人员,看到那么多一丝不苟、坚守岗位的年轻子弟兵,看到坚守各条防疫战线千千万万的抗疫逆行者,心里就踏实了很多。我们作为伊利人,能为他们提供一些援助,尽一份微薄的力量,真的觉得非常骄傲,非常自豪。”

  非常之事,自有非常之举。非常之时,更在坚定前行。

  受疫情影响,奶粉西北大区营销代表赵斌被困在距离工作地千里之外的乌兰察布市大滩乡下营盘村。听到公司复工的消息后,赵斌在家里坐不住了。

  周边汽车客运站停运,交通切断。当赵斌提出想要步行到周边火车站时,遭到家人一致反对。他说:“疫情期间,国家提出保障‘肉蛋奶’政策,很多宝宝面临断粮,多待一分钟我都如坐针毡!”家人拗不过,只能答应。

  赵斌背着行囊,沿着寒风凛冽的公路,一步一步向55公里外的旗下营火车站行进。历经一天半的长途跋涉,他终于从乌兰察布市大滩乡下营盘村徒步走到旗下营火车站,乘坐火车几经辗转,终于回到了在西安的工作单位。赵斌说,自己身处在一个有温度的团队,时刻感受到关爱与温暖,让他愿意坚守初心、矢志奋斗。

  疫情期间,赵斌与他的同事们,放弃了陪伴家人、休息的时间,只为将产品送到消费者手里。有许多的伊利奶粉营养顾问克服困难,选择徒步送口粮。据统计,伊利奶粉全国送货上门数累计突破37000单。

  如果说疫情防控是一场人民生命健康保卫战,那么复工复产就是一场经济发展保卫战。

  疫情防控必需,城市运行必需,群众生活必需……既是必需,就必须保障。

  为了保障乳制品市场的正常供给,伊利工厂克服困难,有序恢复正常运转,保证生产和市场供应,用稳定、充足的乳制品供应与全国人民一起抗击疫情。伊利第一时间启动抗疫应急机制,并引领中国乳业率先响应国家市场监督管理总局等部门联合启动的“保价格、保质量、保供应”的三保行动。

  无数伊利人坚守岗位,确保原奶收购、加工、质检、物流等各个环节有序进行。同时,为了守护员工的健康,伊利保障每个员工充足的防护用品,每天发放牛奶提升员工免疫力。

  冷饮事业部梅州伊利,是成百上千伊利团队的缩影。在危急时刻,团队全员上下一心,多渠道发力,在后勤保障、原辅料供应、产能规划、生产运营、对外协调、物流运输各方面,全力扭转逆势,将一盘“死棋”走活,走出希望之光。

  为保证顺利复工复产、国内外产品及时送达市场,梅州伊利迅速组建疫情防控团队,形成物资保障、消毒控制、国内外讯息收集等9个架构清晰、职责明确的小组。2月7日凌晨,梅州工厂3条产线正式启动,顺利按下复工复产快进键。

  在各方敏捷协同下,梅州伊利2月100%达成出口任务目标。截至4月末累计出口产品2100吨,充分保障了东南亚市场产品的稳定供应和伊利口碑。

伊利捐赠2.8亿硬核抗疫,用爱和责任守护健康

伊利在疫情期间开足马力保生产保供应

  没有谁生而英勇,只是他们选择了无畏。

  在这场严峻考验中,我们看到了伊利人挺立风雨的坚强,看到了伊利人共克时艰的力量,也看到了伊利人休戚与共的责任担当。

  与人民同在

  一场疫情,让人们更加明白,健康的可贵。

  疫情期间,在国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导》中,除了建议公众每天摄入谷薯类食物、必需脂肪酸、蔬菜水果,保证充足饮水量外,补充充足蛋白质是营养膳食不可或缺的一部分。

  其中,300克奶及奶制品是补充蛋白质的主要食物。《中国居民膳食指南》中也提及,成年人乳类摄入量至少每天300克液态奶或相当量的奶粉及适量的乳制品,以保证身体的营养需求。

  疫情袭来,全国各地人员减少外出,许多消费者转移到线上购物,一时间,线上乳制品消费量激增。

  要时刻把人民群众的身体健康放在第一位!

  为了保障充足的乳制品供应,伊利奶酪事业部刘砾在大年初三就投身到远程工作当中,每日收集、整理信息,调整运营策略、年度预算、活动规划、仓库收发、主播资源、样品寄送安排等工作。在此期间,电商工作全部按期推进完成,包括完成把受疫情影响严重的武汉仓紧急调整至石家庄仓以便快速发货;完成规划情人节、暖春战役、淘客推广、主播带货等4场促销活动、紧急上架2款产品售卖。

  战斗号角响起,伊利人全力以赴、尽锐出战,勇当战疫前线的“急先锋”。

  液态奶事业部的王耀峰春节期间独自一人留守武汉,与家人两地相隔。一百多个日夜,他负责协调发运工作。平日里的物流工业园,车来车往,轰鸣声声,疫情下也变得沉寂,说话声大点都能听到自己的回音,王耀峰就是在这样的环境中坚守自己的岗位。

  疫情突发,王耀峰所在的事业部每天召开发运会议,追踪发运情况,接收发运计划,安排货源、协调车源。“一天下来,耳朵边上还是嗡嗡的声音。但是我放不下自己的那份责任。物流的兄弟们连续46天不休息,没有任何怨言,我相信大家都不会放弃。”王耀峰说。

  一个人在武汉,有过无助,也有过恐慌。从惊慌、恐惧、消沉、平和到现在的重新振作,疫情让王耀峰变得坚强,也感受着领导同事的温暖关怀。

  这些闪闪发光的普通人,他们中的每一个,无论是否被书写,都值得被铭记!

  疫情期间,物流工作面临严重的危机,既要确保有效防控,又要推动顺利运营,不同地区疫情管控措施不同,道路通行、运力调配,面临重重困难。

  支援一线,责无旁贷;保证民生,全力以赴。

  从风险管理、运营管理、人员管理、信息系统、承运商管理,伊利各级人员实现快速反应,及时调整,使受疫情影响的市场迅速恢复,助力供应链运营恢复正常。

  面临人员无法复工、县乡镇封村封路、消费者减少出门、酸奶保质期短等重重困难,伊利酸奶事业部西北大区宝鸡市场城市经理楚强强想尽办法,与同事全员铺在市场上,充当起了配送人员,保证产品不断货,持续配送到终端。

  他们大力推进社区团购,送货上门;为满足消费者急需,紧急补充家庭装基础产品,方便大量单次购买;对重点市场进行突破,加快动销,消化库存……

  守望相助,共克时艰。越是危难时刻,越显责任担当;越到艰难险阻,越显人间大爱!

  伊利全力支持上游牧场,保障奶源供应,稳固乳业基础,为牧场提供了十余万个口罩、两万余套防护服、20多吨消毒液等防控物资。针对牧场资金难题开通了绿色融资渠道,全力支援牧场渡难关。截至目前,已经为合作牧场提供了近20亿元的融资,全年预计将超过50亿元。

  伊利还采取以“远程服务为主,现场服务为辅”的模式,给牧场上“网课”,进行“远程问诊”,帮助牧场解决各种技术难题。

伊利捐赠2.8亿硬核抗疫,用爱和责任守护健康

伊利疫情期间全额收购合作牧场原奶

  “莫道春风归来晚,浮云过后艳阳天”。中华民族经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。伊利人也在用无数点滴汇聚大爱,彰显着民族企业的“家国情怀”。

  潘刚说,“面对肆虐的病毒,有种无比珍贵的精神,对于打赢这场阻击战至关重要,那就是坚守精神。我们看到,无数医护人员、人民警察和解放军战士奋战在防疫控疫的第一线,他们逆行向前、争分夺秒,用血肉之躯为更多人筑起牢固防线。在另外一个战场,也有这样一群人,他们不畏危险,挺身而出,守护着万家灯火的温暖和希望,这群人中就有我们伊利人的身影。许许多多的伊利人坚守岗位,奔赴前线,为防控人员送去急需的防疫物资和营养补给,为亿万百姓送去不间断的健康营养支持。不同的‘战场’,同样的坚守,我们都是最美的坚守者!”

  以伊利人为代表,抗疫时期的一幕幕感人场景,积淀着中华优秀传统文化的厚重底色。

  ——自强不息、百折不挠。不向困难低头,不为挫折气馁,越是艰险越向前。

  ——万众一心、众志成城。艰难困苦,相濡以沫。中国力量如钢似铁、坚不可摧。

  ——顾全大局、甘于奉献。人人担当负责,个个尽心尽力,舍小家顾大家,汇小我成大我。

  ——一方有难、八方支援。济人之困,解人之忧,抱团取暖踏坎坷,守望相助渡难关。

  中国企业,在抗疫中淬炼,在磨砺中升华。作为健康食品企业,伊利将始终致力于提供最优质的健康产品和服务,带动全产业链积极复工复产,为国人提供充足营养供给,尽己所能为抗疫贡献力量,为“健康中国”加油。

作者:胡可璐   网络编辑:鞠月芹 值班主任:高原
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。