村村通快递就在眼前,进村的模式也都在摸索

http://www.e23.cn2020-10-10中国商报/中国商网

    摘  要:十一国庆假期,在北京工作的小王回到河北农村老家,他惊喜地发现快递可以送进村了,一个村有三家代收点,以后在网上给父母买东西不用再担心他们出远门取快递了。

  十一国庆假期,在北京工作的小王回到河北农村老家,他惊喜地发现快递可以送进村了,一个村有三家代收点,以后在网上给父母买东西不用再担心他们出远门取快递了。

  十一回家前,小王给父母买了一台燃气灶,直接寄到了老家。小王原本以为要去镇上取件,没想到几天后顺丰快递员打来电话让去村口取快递。该快递员说,村里好几个快件都约在了村口取件,没法给送到家里。其实能送到村口小王已经很高兴了,这样以后自己不在家,父母也可以很方便地收取快递。“以前只敢在京东、苏宁上买自营的东西,这些平台自营的物流可以送到村,有时还可以送到家。以后看来也可以在淘宝上随便买了。”看到快递能进村,小王就开始计划给父母在网上买些衣服了。

  生活在河北农村的小蒋是个网购爱好者,经常上网买各种东西,吃的、穿的、玩的都来自网购。以前快递只能到几公里外的镇上,有时间自己去取,没时间就找人捎回来。尽管不是太麻烦,但有时也不能当天就拿到快递。现在顺丰直接送到村,也能直接送到家门口,因此小蒋总能第一时间拿到快递。

  小蒋介绍,目前除了顺丰,其他的快递还不能直接送到自己的村里,有些送到乡镇、有些送到隔壁村子的代收点。“我最近在网上买的大闸蟹,是百世快递配送的,竟然也给送到了家里。”这让小蒋看到了希望,相信不久之后其他快递应该也能很快到村。

  在小蒋家乡,之前送不到村子的快件一般会放到附近的乡镇,这个镇上有三家代收点,分别是天天快递、2688快递超市和圆通妈妈驿站。这三家代收点相距不远,但服务的快递公司却不一样。天天快递代收点负责的是天天快递、韵达快递、顺丰快递等;2688快递超市接收申通、百世、安能、邮政的快递;圆通妈妈驿站一般就是接收圆通的快递。但是如今,除了这个镇上,附近其他的大型村子也有了代收点,快递可以直接进村。“我们村旁边的村子就有三家代收点,现在很多快递会放到那里,到那个村只有一二公里,比去镇上方便多了。”小蒋说,那些快递代收点都是当地村民开的,大家彼此熟悉,就算自己过不去,让人捎回来也很方便。

  今年7月,国家邮政局办公室印发《关于开展“快递进村”试点工作的通知》,决定在6个省(区、市)和15个市(州)组织开展“快递进村”试点工作,这其中省级试点就包括河北。如今来看,快递进村工作进展很快,村村通快递真的就在眼前。

  快递进村工作有序推进,关于进村的模式也都在摸索。据了解,目前快递进村的模式基本上是采取第三方代收点或者固定的收取点。负责小蒋家乡快件配送的顺丰小哥告诉中国商报记者,目前进村送到门还不太现实,一般会约个大家都熟悉的地点,比如公路边上的超市、饭馆等,并且约个时间大家集中收取。不过,有些快件也会根据收件人的需求,放到固定地点让别人代收。

  据悉,目前河北部分农村的快递代收点对用户是免费的,这些代收点的盈利模式依然是向快递公司收取费用,一般是按件提成。其实不只是在农村,就是在城市,由于盈利模式单一,末端网点的生存也比较困难,快递进村过程中这个问题更加明显。目前河北农村代收点这样的模式究竟能不能维持长久的发展,还需要市场的考验。

作者:蒋永霞   网络编辑:张章 值班主任:李欢

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。