三年投25亿元覆盖超四千家店 麦咖啡玩大了

http://www.e23.cn2020-11-17中国商网

    摘  要:咖啡行业赛道正在挤进越来越多专业的选手。11月16日,麦当劳中国旗下子品牌“麦咖啡”宣布全新升级,并且三年内将投资25亿元,加速布局内地咖啡市场,预计到2023年,麦咖啡在内地的规模将超过4000家。

  中国商报/中国商网 咖啡行业赛道正在挤进越来越多专业的选手。11月16日,麦当劳中国旗下子品牌“麦咖啡”宣布全新升级,并且三年内将投资25亿元,加速布局内地咖啡市场,预计到2023年,麦咖啡在内地的规模将超过4000家。

  就咖啡业务收入而言,其销售额占到麦当劳中国总体的比例目前仍不得而知。麦当劳中国首席执行官张家茵在接受中国商报记者采访时表示:“可以看到的是,咖啡板块的增长是非常乐观的,到目前为止,我们每年大概能够卖出9000万杯咖啡。虽然当前国内咖啡行业的赛道中竞争者众多,但是麦当劳在咖啡领域从来都不是新手。”

  据介绍,“麦咖啡”的扩张将率先覆盖北京、上海、广州和深圳的麦当劳餐厅,并将于2021年全面进驻南京、杭州、福州、厦门、天津、成都、苏州七大城市。总体而言,由于当前国内的咖啡消费群体主要仍位于北上广深等一线城市,“麦咖啡”将首先完成一二线城市的铺店,达到一定规模后再考虑下沉市场。

  中国商报记者了解到,当前在北上广深共有900家“麦咖啡”,全国区域总共约1500家。大都是在麦当劳的门店内划分一块独立的区域,以“手工咖啡吧”的形式存在。区别于传统的速溶咖啡,“麦咖啡”所售卖的产品都为手工鲜冲咖啡,一杯中杯拿铁的售价为19元。

  此外,为了顺应国内零售线上线下融合一体化的趋势,“麦咖啡”将全渠道发力,推出线上线下各个渠道的点单、外送服务。顾客通过麦咖啡柜台、手机自助点餐、外送App等平台下单,均可以便捷快速地购买到“麦咖啡”的产品。

  并且,依托于麦当劳自身的供应链,“麦咖啡”的核心产品将在价格上进一步让利国内消费者,单杯咖啡售价基本控制在20元以内,如果采用电子积点卡或优惠券,未来单杯咖啡的售价将低至十元。

  据了解,麦当劳中国的战略向来采取“稳扎稳打”的风格,三年耗资25亿元显然不是一个小数字,对于“麦咖啡”而言,这些钱将会具体用在哪些地方呢?据麦当劳中国品牌拓展总裁庞琦透露,这25亿元主要将花费在门店布局、咖啡设备升级、市场营销以及员工培训四个方面。

  “国内的咖啡行业正在蓬勃发展,我们之所以选择这个时间节点加码麦当劳的咖啡业务,也是看到咖啡这个单品的社交属性正在逐渐减弱,人们对于它的需求逐渐变得高频,购买咖啡成为一种习惯性消费,顾客对于咖啡的品质要求开始逐渐超过了对于环境的要求。”庞琦表示。

  前瞻产业研究院今年4月发布的报告显示,我国咖啡消费年均增速达15%,远高于世界2%的增速。随着国人生活水平的提高和对咖啡文化认知程度的增长,加之巨大的人口红利,都可能刺激国内咖啡消费,预计2025年我国咖啡市场规模将达到2171亿元。

作者:贺阳   网络编辑:杨甜梦子 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。