竞争激烈 利润丰厚 今年“黑五”电商全面胜出

http://www.e23.cn2020-12-04中国商网

    摘  要:在人们以往的印象中,欧美的“黑色星期五”(以下简称“黑五”)就是一场消费者的狂欢:为抢到更多折扣商品,消费者往往会从凌晨3点就开始在商场门口排队。但今年由于新冠肺炎疫情导致不少商店关门歇业,众多商家转战线上,这也令今年线上市场的“黑五”和“网购星期一”竞争异常激烈、潜在利润也较为丰厚。

  在人们以往的印象中,欧美的“黑色星期五”(以下简称“黑五”)就是一场消费者的狂欢:为抢到更多折扣商品,消费者往往会从凌晨3点就开始在商场门口排队。但今年由于新冠肺炎疫情导致不少商店关门歇业,众多商家转战线上,这也令今年线上市场的“黑五”和“网购星期一”竞争异常激烈、潜在利润也较为丰厚。

  在美国,“黑五”意味着美国传统假日购物季的开启,这段时间对美国零售业来说至关重要。今年在新冠肺炎疫情的影响下,美国各大零售商早早便布局线上促销。沃尔玛、塔吉特百货和科尔百货公司等在10月就启动了冬季线上促销活动,希望尽早把握节日消费的商机,弥补因商场关闭而造成的销售损失。电商巨头亚马逊更是推出了比以往更长的促销季。受这些因素影响,今年美国假日购物季期间,大小零售商线上交易额显著增加。数据显示,11月27日“黑五”当天,美国线上销售额同比激增21.6%,创下90亿美元的历史新高。

  今年的“网络星期一”有望创下美国史上最高的线上销售纪录。数据分析公司奥多比预计,今年美国的“网络星期一”销售额预计会达到108亿-127亿美元,同比增长15%-35%。

  奥多比分析公司市场营销和客户分析总裁约翰·科普兰表示:“推动今年在线销售额增长的部分原因是全美各地很多实体店不允许消费者进入。此外,由于新冠肺炎疫情原因,消费者也更希望在网上购物。”

  今年的“网络星期一”,不仅亚马逊等在线零售商为旗下品牌提供了大幅折扣,百思买等实体店也加大了促销力度,以保持竞争优势。

  对于英国零售商来说,“黑五”也是全年零售进程中重要的一天。几乎所有英国零售商都会利用这一促销时机来销售和清除过多的秋冬库存。但由于目前新冠肺炎疫情正在欧洲肆虐,零售行业实体店步履维艰,纷纷转战线上销售。

  据普华永道的报告显示,今年“黑五”英国消费者支出同比增加8%,从78亿英镑增至84亿英镑。由于今年的“黑五”正逢商店集体关门,消费者更愿意选择线上购物,有分析人士预计英国节假日购物季电商的零售销售总额将增长16.7%。英国电商发展迅速。截至目前,英国电商的销售额已经占整个销售行业的30.9%,仅次于中国。

  英国电商平台OnBuy创始人兼首席执行官卡斯·佩顿表示,该公司3000万种在线商品中,每件商品价格降幅在7%左右,折扣相当可观。

  英国在线零售协会IMRG战略与洞察总监安迪·穆尔卡希认为,英国电商零售销售额在去年全年仅同比增长6.7%,但今年4月-7月的在线零售额已同比增长50%-60%。因此,今年是英国销售额快速增长的一年,今年1月-10月的增长率为35%-45%,非常强劲。

  法国为遏制第二波新冠肺炎疫情蔓延,于10月30日起再次在全国进行为期一个月的“封城”,要求售卖非必需品的商铺关闭,餐厅、酒吧停业。今年的“黑五”正处于法国“封城”期间,所以亚马逊法国分公司、家乐福公司等多家零售商决定推迟“黑五”购物促销活动。

  亚马逊法国分公司首席执行官弗雷德里克·杜瓦尔日前表示:“推迟‘黑五’促销有助于商家在12月1日以前重开店铺,今年的‘黑五’定在12月4日。”

  新冠肺炎疫情之下,原本对网购不太感兴趣的俄罗斯人也开始纷纷拥抱互联网。俄罗斯外贸银行(VTB)的数据显示,“黑五”当天的网购交易额已是去年同期的两倍。与欧美相比,俄罗斯目前的电商渗透率并不高。欧睿信息咨询公司(Euromonitor)的数据显示,目前俄罗斯的电商产业渗透率已从去年的7%增加到11%。分析人士预计,俄罗斯今年的电商销售总额将增长40%以上,且该数据在未来五年内将以每年10%-15%的速度增长。

作者:荻凡妮   网络编辑:卢卫美 值班主任:李欢

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。